C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: PictureBox1表示の画像を名前を付けて保存する


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■65187 / inTopicNo.1)  PictureBox1表示の画像を名前を付けて保存する
  
□投稿者/ nagi (10回)-(2013/02/12(Tue) 11:40:46)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

V B / Visual studio 2008

PictureBox1に表示されている画像をbutton1をクリックした際に名前をつけて保存をできるようにしたいのですが調べたらヒットしたのですがどのようにしたら良いでしょうか?
教えていただけたらすごく助かります、初心者ですがよろしくお願いいたしますm(__)m



名前をつけて保存⇒http://dobon.net/vb/dotnet/form/savefiledialog.html
引用返信 編集キー/
■65188 / inTopicNo.2)  Re[1]: PictureBox1表示の画像を名前を付けて保存する
□投稿者/ howling (185回)-(2013/02/12(Tue) 12:11:58)
No65187 (nagi さん) に返信
そのURLの中の最後のif文内を、
PictureBox1.Image.Save(sfd.FileName, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Jpeg)

とかしてやればいいんじゃない?
もっとも、当然PictureBox1に表示されている画像は、
既存の何かではないようにしないと、コピーでいいんじゃない?ってなるけど。

調べたところまではいいけど、あと何が足りていないのか?を考えるとわかると思うよ。
引用返信 編集キー/
■65190 / inTopicNo.3)  Re[1]: PictureBox1表示の画像を名前を付けて保存する
□投稿者/ shu (178回)-(2013/02/12(Tue) 12:31:01)
No65187 (nagi さん) に返信
> V B / Visual studio 2008
>
> PictureBox1に表示されている画像をbutton1をクリックした際に名前をつけて保存をできるようにしたいのですが調べたらヒットしたのですがどのようにしたら良いでしょうか?
> 教えていただけたらすごく助かります、初心者ですがよろしくお願いいたしますm(__)m
>
>
>
> 名前をつけて保存⇒http://dobon.net/vb/dotnet/form/savefiledialog.html
Paintイベント等を使用して描画しているのか
Imageに画像を貼りつけているかにより処理が異なります。
Imageに貼りつけているのなら No65188 howlingさんの内容でよいと思います。
描画を行っている場合、描画時の画像をImageオブジェクトとして確保しておく必要があります。

引用返信 編集キー/
■65210 / inTopicNo.4)  Re[2]: PictureBox1表示の画像を名前を付けて保存する
□投稿者/ nagi (11回)-(2013/02/13(Wed) 10:44:06)
分かりやすい回答ありがとうございます。
教えていただいたことを試してみたいと思います。

引用返信 編集キー/
■65337 / inTopicNo.5)  Re[3]: PictureBox1表示の画像を名前を付けて保存する
□投稿者/ nagi (12回)-(2013/02/19(Tue) 09:31:26)
No65210 (nagi さん) に返信
> 分かりやすい回答ありがとうございます。
> 教えていただいたことを試してみたいと思います。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -