C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: GridViewのヘッダ・指定列の固定について


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■65208 / inTopicNo.1)  GridViewのヘッダ・指定列の固定について
  
□投稿者/ LOC (6回)-(2013/02/13(Wed) 09:47:40)

分類:[ASP.NET (VB)] 

お世話になっております。LOCと申します。

VS2010でASP.NET(VB)で開発を行いたいと考えております。

ユーザの要望を実現するために
GridViewのヘッダ・指定列を固定し、スクロールさせたいと考えております。

CSSを利用した下記サイトを参考に設定してみたのですが、ヘッダごとスクロールされてしまいます。
http://javasystem.blog4.fc2.com/blog-entry-427.html


GridViewのヘッダ・指定列を固定する方法はほかにあるのでしょうか。


ご教授お願い致します。
引用返信 編集キー/
■65279 / inTopicNo.2)  Re[1]: GridViewのヘッダ・指定列の固定について
□投稿者/ マサヤ (5回)-(2013/02/16(Sat) 01:08:23)
そうですね。
cssのFreezingは過去の遺物でしょう。

時代はJQueryです。
http://www.otchy.net/javascript/tablefix/
これでできます。

書いてある通り、tablefix.jsを参照して、使用例の通りにjavascriptを記述してください。

ヘッダクリックでソートしたい、と要望が出てたら、プラグインの修正が必要ですが。。。

No65208 (LOC さん) に返信
> お世話になっております。LOCと申します。
>
> VS2010でASP.NET(VB)で開発を行いたいと考えております。
>
> ユーザの要望を実現するために
> GridViewのヘッダ・指定列を固定し、スクロールさせたいと考えております。
>
> CSSを利用した下記サイトを参考に設定してみたのですが、ヘッダごとスクロールされてしまいます。
> http://javasystem.blog4.fc2.com/blog-entry-427.html
>
>
> GridViewのヘッダ・指定列を固定する方法はほかにあるのでしょうか。
>
>
> ご教授お願い致します。
引用返信 編集キー/
■65302 / inTopicNo.3)  Re[2]: GridViewのヘッダ・指定列の固定について
□投稿者/ WebSurfer (1回)-(2013/02/17(Sun) 14:07:28)
以下のサンプルはいかがですか?

GridView のヘッダ、列を固定
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2011/04/30/Freezing-GridView-header-and-column.aspx

GridView のヘッダ、列を固定(その 2)
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2013/02/04/freezing-header-and-column-of-gridview-by-using-javascript-gridjs.aspx

前者が CSS の Internet Explorer (IE) 独自実装である expression 関数を使ってテーブルのヘッダと列を固定する例です。後者は、JavaScript と css を使って GridView からレンダリングされる table の DOM をスクロール可能な表に置き換えるものです。
引用返信 編集キー/
■65308 / inTopicNo.4)  Re[3]: GridViewのヘッダ・指定列の固定について
□投稿者/ LOC (7回)-(2013/02/17(Sun) 19:20:34)
返信遅くなり申し訳ありません。

まずはマサヤ さん、WebSurfer さん、返信ありがとうございます。


>時代はJQueryです。
>http://www.otchy.net/javascript/tablefix/

やはりCSSのFreezingは古い考えなのでしょうか?


> GridView のヘッダ、列を固定(その 2)
> http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2013/02/04/freezing-header-and-column-of-gridview-by-using-javascript-gridjs.aspx


お二人から教えていただいたサイトを参考に実装し、
jQueryかJavaScript+Cssか判断したいと思います。


本当にありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -