C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■65224 / inTopicNo.1)  ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
  
□投稿者/ ぴーたー (3回)-(2013/02/14(Thu) 12:12:33)

分類:[C#] 

お世話になります。

ClickOnceでプログラムを配布しようとしているのですが
ClickOnceで実行した場合に、WindowsBaseバージョン3.0.0.0をインストールしてくださいと
エラーが表示され、インストールができません。

配布するコンポーネントのフォルダ構成が誤っている、または
ClickOnceでの配布は、.NET Framework 3.0がインストールされていることが
前提条件なのでしょうか?

構成は以下のようにしています。
よろしくお願いします。

■フォルダ構成
--+--Application Files--(バージョンフォルダ)
  |
  +--dotnetfx35sp1--dotNetFX20
  |                 dotNetFX30
  |                 dotNetFX35
  |                 dotNetMSP
  |                 TOOLS
  |                 dotNetFx35setup.exe
  |                 full_dotnetfx35setup.exe
  |
  +--windowsinstaller3_1
  |
  setup.exe
  test.application


■クライアント側、エラーメッセージ
このアプリケーションをインストールまたは実行できません。
このアプリケーションでは、まずグローバルアセンブリキャッシュ(GAC)に
アセンブリ WindowsBaseバージョン3.0.0.0をインストールする必要があります。
システム管理者に問い合わせてください。


■必須コンポーネントのチェックがONのもの
・.NET Framework 3.5 SP1
・Windows インストーラー 3.1

 アプリケーションと同じ場所から必須コンポーネントをダウンロードする

■サーバー環境
 Windows Server 2008 Standard
 IIS 7.0.6000.16386

■クライアント環境
 Windows XP SP3
 .NET Framework 2.0 SP2
 ブラウザ IE 6.0

■Visual Studio 2010 Professional

引用返信 編集キー/
■65228 / inTopicNo.2)  Re[1]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
□投稿者/ マーサ (1回)-(2013/02/14(Thu) 14:08:39)
> ■必須コンポーネントのチェックがONのもの
> ・.NET Framework 3.5 SP1
> ・Windows インストーラー 3.1
>
>  アプリケーションと同じ場所から必須コンポーネントをダウンロードする

フォルダ構成をみる限り、.NET Framework 3.5 SP1はアプリケーションと同じ場所ではないと思うのですが、どうなのでしょうか?
(「アプリケーションと同じ場所から必須コンポーネントをダウンロードする」の場合って、パスの設定はできるのでしたっけ?)
引用返信 編集キー/
■65230 / inTopicNo.3)  Re[2]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
□投稿者/ ぴーたー (4回)-(2013/02/14(Thu) 16:00:05)
No65228 (マーサ さん) に返信
マーサ様、ありがとうございます。

>フォルダ構成をみる限り、.NET Framework 3.5 SP1はアプリケーションと同じ場所ではないと思うのですが、どうなのでしょうか?
それが謎でして、「アプリケーションと同じ場所から」というのが
いったいどこを指しており、そこにどのファイルを置けばいいかがわかっておりません。

現在のフォルダ構成は、Visual Studioで発行を行い、publishフォルダに作成されたままの
構成で配置しております。

dotnetfx35sp1配下のファイル、フォルダ群を、アプリケーションルート(test.applicationと同じ階層)
binフォルダ、Application Filesフォルダ、バージョンフォルダ内、においてみましたが
すべて同一のエラーメッセージとなってしまいました。

>(「アプリケーションと同じ場所から必須コンポーネントをダウンロードする」の場合って、パスの設定はできるのでしたっけ?)
パスの設定は存在しないようです。
引用返信 編集キー/
■65247 / inTopicNo.4)  Re[3]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
□投稿者/ ゼータ (1回)-(2013/02/15(Fri) 06:34:24)
こちらの内容については確認しましたか?

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/8st7th1x.aspx
引用返信 編集キー/
■65282 / inTopicNo.5)  Re[4]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
□投稿者/ ??[???[ (1回)-(2013/02/16(Sat) 14:46:40)
No65247 (ゼータ さん) に返信
> こちらの内容については確認しましたか?
>
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/8st7th1x.aspx

ゼータ様ありがとうございます。
返信が遅くなり、申し訳ございません。

上記サイトは当初に確認し、手順どおりに行っております。

今回は、「同じ場所からダウンロードする」を選択しておりますので
「必須コンポーネントに別のダウンロード場所を指定するには」の部分は行っていません。

別の場所からのダウンロードで実行できれば、それでも問題ありませんので
そちらも試してみます。

ただ、「同じ場所からダウンロードする」という設定が、いったいどこに何を置けば
「同じ場所から」となるかは疑問のまま残りますが・・・
引用返信 編集キー/
■65283 / inTopicNo.6)  Re[5]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
□投稿者/ ぴーたー (5回)-(2013/02/16(Sat) 15:20:59)
上記投稿で、名前が文字化けしてしまいましたので
もう一度投稿させていただきます。
引用返信 編集キー/
■65284 / inTopicNo.7)  Re[5]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
□投稿者/ ペニー (1回)-(2013/02/16(Sat) 15:41:30)
ClickOnceを行うということは、発行されたtest.applicationを実行しているのですよね?
setup.exeを実行しようとしているわけじゃないですよね?
引用返信 編集キー/
■65285 / inTopicNo.8)  Re[6]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
□投稿者/ ぴーたー (6回)-(2013/02/16(Sat) 15:46:46)
No65284 (ペニー さん) に返信
> ClickOnceを行うということは、発行されたtest.applicationを実行しているのですよね?
> setup.exeを実行しようとしているわけじゃないですよね?

ペニー様、ありがとうございます。
test.applicationを実行しようとしています。

具体的には、ブラウザ(IE 6)にて

http://****/test/test.application

のような起動方法です。
引用返信 編集キー/
■65286 / inTopicNo.9)  Re[7]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
□投稿者/ ペニー (2回)-(2013/02/16(Sat) 16:04:25)
> 具体的には、ブラウザ(IE 6)にて
>
> http://****/test/test.application
>
> のような起動方法です。

では、発行先(http://****/test/)はイントラネットの領域ですか、インターネットの領域ですか?
また、発行された内容すべてを、問題となっているXPのローカルのどこかにコピーして、その中に含まれるtest.applicationを起動した場合はどうですか?
引用返信 編集キー/
■65287 / inTopicNo.10)  Re[8]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
□投稿者/ ぴーたー (7回)-(2013/02/16(Sat) 16:24:51)
No65286 (ペニー さん) に返信
>>具体的には、ブラウザ(IE 6)にて
>>
>>http://****/test/test.application
>>
>>のような起動方法です。
>
> では、発行先(http://****/test/)はイントラネットの領域ですか、インターネットの領域ですか?
> また、発行された内容すべてを、問題となっているXPのローカルのどこかにコピーして、その中に含まれるtest.applicationを起動した場合はどうですか?

ペニー様ありがとうございます。
イントラネット環境でのシステムになっています。

現在のウェブアプリケーションに配置しているファイルすべてを対象のXPのローカルにコピーしました。
(C:\test\【ここに上記図構成で配置】)としました。

該当のXPマシンにて、test.applicationをダブルクリックで起動したところ
発行元はC:\testとなりましたが、やはり同じエラーメッセージとなりました。

引用返信 編集キー/
■65288 / inTopicNo.11)  Re[9]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
□投稿者/ ペニー (3回)-(2013/02/16(Sat) 17:05:59)
そうですか...

ところで、.net framework 3.5 sp1のインストーラー自体も起動しないということですよね?
(本来ならば、まず.net framework 3.5 sp1のインストーラーが起動するはず)

例えば、既にインストール済みの.net framework 2.0を一度アンインストールしてから、
イントラのtest.applicationを実行してみるとどうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■65289 / inTopicNo.12)  Re[10]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
□投稿者/ ぴーたー (8回)-(2013/02/16(Sat) 17:18:07)
No65288 (ペニー さん) に返信
> そうですか...
>
> ところで、.net framework 3.5 sp1のインストーラー自体も起動しないということですよね?
> (本来ならば、まず.net framework 3.5 sp1のインストーラーが起動するはず)
>
> 例えば、既にインストール済みの.net framework 2.0を一度アンインストールしてから、
> イントラのtest.applicationを実行してみるとどうでしょうか?

ペニー様、たびたびありがとうございます。
ウェブサーバーに配置している.NET framework3.5 SP1のインストーラーを

http://****/test/dotnetfx35sp1/full_dotnetfx35setup.exe

とIEからアクセスすると、インストールできます。
その後、ClickOnceのtest.applicationを起動するとシステムが起動できます。

つまり、事前に.Net Frameworkのインストーラーを実行していれば
システム的には起動します。

なので、Visual Studioの発行にある「同一の場所から〜」というのが何を示すのかが不明です・・・
とりあえず、ダウンロードする場所を指定して発行するとできるかを試してみます。
引用返信 編集キー/
■65291 / inTopicNo.13)  Re[11]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
□投稿者/ ペニー (4回)-(2013/02/16(Sat) 17:54:32)
2013/02/16(Sat) 17:55:21 編集(投稿者)

> なので、Visual Studioの発行にある「同一の場所から〜」というのが何を示すのかが不明です・・・

「同一の場所から〜」を指定した場合、発行時に出来た.net frameworkのパッケージの場所がその「場所」のはずなのですが、
あるいは、.net frameworkが2.0しかインストールされていないのにもかかわらず、必須の.netがインストール済みだと勘違いしているのでしょうか?

ところで、発行を行う端末のブートストラッパーのフォルダには、言語フォルダ("ja")というフォルダは含まれていませんでしたか?
(発行先にdotnetfx35langpack_x86ja.exeが見当たらないようなのですが)
引用返信 編集キー/
■65293 / inTopicNo.14)  Re[12]: ClickOnce 必須コンポーネントの配置方法
□投稿者/ ぴーたー (9回)-(2013/02/16(Sat) 20:53:55)
No65291 (ペニー さん) に返信
> 2013/02/16(Sat) 17:55:21 編集(投稿者)
>
>>なので、Visual Studioの発行にある「同一の場所から〜」というのが何を示すのかが不明です・・・
>
> 「同一の場所から〜」を指定した場合、発行時に出来た.net frameworkのパッケージの場所がその「場所」のはずなのですが、
> あるいは、.net frameworkが2.0しかインストールされていないのにもかかわらず、必須の.netがインストール済みだと勘違いしているのでしょうか?
>
> ところで、発行を行う端末のブートストラッパーのフォルダには、言語フォルダ("ja")というフォルダは含まれていませんでしたか?
> (発行先にdotnetfx35langpack_x86ja.exeが見当たらないようなのですが)

ペニー様、ありがとうございます。

> 「同一の場所から〜」を指定した場合、発行時に出来た.net frameworkのパッケージの場所がその「場所」のはずなのですが、
そうですよねぇ、発行を開発PCのローカル(Dドライブ配下)に行い、それをウェブサーバーにコピーで置いているのですが
それがまずいんでしょうか。
ウェブサイトにFTPでのアップロードを行えるようにしてから、直接ウェブサーバーに発行したほうがいいんでしょうか。

> あるいは、.net frameworkが2.0しかインストールされていないのにもかかわらず、必須の.netがインストール済みだと勘違いしているのでしょうか?
対象のXPは、.NET 2.0はインストールされており、ClickOnceの必須コンポーネントで.Net 3.5 SP1をインストールしようとしています。

> ところで、発行を行う端末のブートストラッパーのフォルダには、言語フォルダ("ja")というフォルダは含まれていませんでしたか?
> (発行先にdotnetfx35langpack_x86ja.exeが見当たらないようなのですが)
確か含まれていたかと思いますが、月曜日に再度確認させていただきます。

詳細にご指摘いただき、本当にありがとうございます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -