C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: vb.netでusbカメラ使用


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■65301 / inTopicNo.1)  vb.netでusbカメラ使用
  
□投稿者/ 会計 (1回)-(2013/02/17(Sun) 12:05:15)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

vb.net 2010でロジクール製のusbカメラの画像を
リアルタイムで取得するにはどうしたら良いでしょうか?
軽く調べるとDirectXやDirectShowなんて単語が出ますが、よくわかりません
引用返信 編集キー/
■65306 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.netでusbカメラ使用
□投稿者/ Azulean (99回)-(2013/02/17(Sun) 17:45:56)
No65301 (会計 さん) に返信
> vb.net 2010でロジクール製のusbカメラの画像を
> リアルタイムで取得するにはどうしたら良いでしょうか?
> 軽く調べるとDirectXやDirectShowなんて単語が出ますが、よくわかりません

何をしたらよいか?という質問に対しては、「調べる・学ぶ・試すという努力が必要」という答えになると思います。

回答側が同じカメラを持っているわけではないのですから、このテクノロジーをこのように使えば実現できるという完璧な答えを示すことはできませんし、そういった答えを準備しようとすると相当な時間・手間がかかります。ある意味、ソフト開発の仕事です。(お金がかかるような依頼という意図です)
このため、丸投げするのではなく、自分で調べる・試してみるというステップが必要でしょう。

たとえば、DirectShow というキーワードを得たのであれば、それがどういったテクノロジーなのか調べてみるとよいでしょう。
そうすると、動画に関連のある技術であることがわかると思いますので、そのキーワードとお使いの言語を組み合わせてサンプルを探すとよいでしょう。
サンプルが見つかればカメラとつないでみて、実際に動かせるかどうかを試してみましょう。

素直につながればよし、つながらなければなぜなのかまた、機種名と DirectShow で検索してみるなど、検索する・内容を理解する・試す・推測するといったことを繰り返して、経験を積み上げてください。
引用返信 編集キー/
■65309 / inTopicNo.3)  Re[1]: vb.netでusbカメラ使用
□投稿者/ オショウ (64回)-(2013/02/17(Sun) 20:08:54)
> 軽く調べるとDirectXやDirectShowなんて単語が出ますが、よくわかりません

  では、勉強材料にどうぞ!

  ttp://www.codeproject.com/Articles/159586/Starting-DirectX-with-Visual-Basic-NET
  ttp://www.codeproject.com/Articles/2615/DirectShow-NET
  ttp://www.codeproject.com/Articles/32021/DirectShow-VB-NET-Example
  ttp://www.codeproject.com/Articles/4740/Capture-Sample-with-DirectX-and-NET

  コードは古いですが、十分に参考になるコードばかりだと思います。

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■65313 / inTopicNo.4)  Re[1]: vb.netでusbカメラ使用
□投稿者/ ヴァン (23回)-(2013/02/18(Mon) 11:12:54)
No65301 (会計 さん) に返信
> リアルタイムで取得するにはどうしたら良いでしょうか?

こんにちは。
リアルタイムで取得すると言っても様々です。

画面に表示するだけ?
動画に保存したい?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -