C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 【VB】指定サーバーへ画像保存する際の問題


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■65338 / inTopicNo.1)  【VB】指定サーバーへ画像保存する際の問題
  
□投稿者/ nagi (13回)-(2013/02/19(Tue) 09:41:14)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB/VisualStudio2008

VBでPCのデスクトップ画面をキャプチャーしてキャプチャーしたのを画像として保存するという処理をやっているのですが画像保存の際に保存の指定をするのですがその際に、サーバーを指定するとしてそのサーバーが立ち上がっていない場合(常に立ち上げてないといけないと思うのですが)そのままフリーズしてしまいます。

接続できないときはmsgboxで「接続できません」的なメッセージを表示してフリーズをさせないようにしたいのですがなにかアイディアはないでしょうか?

ご回答・アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m


引用返信 編集キー/
■65339 / inTopicNo.2)  Re[1]: 【VB】指定サーバーへ画像保存する際の問題
□投稿者/ 774RR (54回)-(2013/02/19(Tue) 10:17:21)
この手の話はよく話題に上がるんだけど、結論から言うと実質無理

クライアントはフリーズしてるわけではなくて単にサーバの応答を待っているだけ。
(状況により 分 単位で待ったりするのでフリーズっぽく見える)

遠隔地にあるサーバとダイアルアップ VPN 接続しているような、ネットワークが遅い状況で
1クライアントが勝手に自己判断して「接続できません」とエラーにしてよいのか?
待っていればそのうち動くかもしれないのに・・・
あたりの案件分析から入る必要がある。

OSの設定変更で動作を変えることはできるかもしれないけど、非推奨。
引用返信 編集キー/
■65340 / inTopicNo.3)  Re[2]: 【VB】指定サーバーへ画像保存する際の問題
□投稿者/ nagi (14回)-(2013/02/19(Tue) 10:36:20)
No65339 (774RR さん) に返信
> この手の話はよく話題に上がるんだけど、結論から言うと実質無理
>
> クライアントはフリーズしてるわけではなくて単にサーバの応答を待っているだけ。
> (状況により 分 単位で待ったりするのでフリーズっぽく見える)
>
> 遠隔地にあるサーバとダイアルアップ VPN 接続しているような、ネットワークが遅い状況で
> 1クライアントが勝手に自己判断して「接続できません」とエラーにしてよいのか?
> 待っていればそのうち動くかもしれないのに・・・
> あたりの案件分析から入る必要がある。
>
> OSの設定変更で動作を変えることはできるかもしれないけど、非推奨。

実質無理なんですね…。
回答ありがとうございますm(__)m
引用返信 編集キー/
■65341 / inTopicNo.4)  Re[3]: 【VB】指定サーバーへ画像保存する際の問題
□投稿者/ shu (192回)-(2013/02/19(Tue) 10:42:21)
No65340 (nagi さん) に返信

ping応答するようならpingを投げて結果で判定するとか。

引用返信 編集キー/
■65342 / inTopicNo.5)  Re[4]: 【VB】指定サーバーへ画像保存する際の問題
□投稿者/ 774RR (55回)-(2013/02/19(Tue) 11:03:26)
ping が通ってもファイルサーバとしてのサービスが機能していない可能性はある。
ping 結果を「サーバに接続可能か」の判断にするには根拠が薄すぎ。

モデムによるダイアルアップVPNで出張先から社内LANにつなごう、ってな状況だと
ping だろうが cifs だろうがなんだろうが connect しようとしたら、
そこではじめて「ぴーぎゃぎゃぎゃ」ってなるわけだ。
ダイアルアップ接続が確立するまでに1アプリケーションの勝手な判断で
「タイムアウトです」
なんてやられたら使い物にならないと思う。
だから勝手に判断するな、標準設定にしておけと主張しているわけだ。

使い勝手だけでいえば UI スレッドが停止しないようにすればいいので、
保存(のうちに含まれる接続)はワーカスレッドで行うとかでもいいかもしれない。
エラー処理をどうするかとか、エラーをどうユーザに通知すればいいかとか、
そういうのは設計しなおしになっちゃうけど。
引用返信 編集キー/
■65343 / inTopicNo.6)  Re[5]: 【VB】指定サーバーへ画像保存する際の問題
□投稿者/ shu (193回)-(2013/02/19(Tue) 11:30:30)
No65342 (774RR さん) に返信
> ping が通ってもファイルサーバとしてのサービスが機能していない可能性はある。
> ping 結果を「サーバに接続可能か」の判断にするには根拠が薄すぎ。
>
確かになんだか分からないサーバーを保存先として指定した場合にも対応するので
あれば駄目ですが今回は起動さえしていれば保存はうまくいくようなので生存のチェックということで
この提案をしました。


引用返信 編集キー/
■65348 / inTopicNo.7)  Re[6]: 【VB】指定サーバーへ画像保存する際の問題
□投稿者/ nagi (16回)-(2013/02/19(Tue) 12:14:38)
たくさんのご意見ありがとうございます。

アドバイスありがとうございます。
なんだか話が一気にハードルが高くなってしまい少し苦戦中です。

774RRさん、shuさん
アドバイスして下さり、本当にありがとうございましたm(__)m。
774RRさんとshuさんから教えてくださったことを今後に活用して頑張りたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -