C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: .net 2010 ビルド方法


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■65344 / inTopicNo.1)  .net 2010 ビルド方法
  
□投稿者/ MassyPie (20回)-(2013/02/19(Tue) 11:32:10)

分類:[.NET 全般] 

大変初歩的な質問で申し訳ありません。

VB6−>.net 2010にコンバージョンし、みなさまのお蔭でどうにか動くようになりました。
ありがとうございます。

今まで、デバッグモードで動かしていたのですが、配布用にビルドをしました。
exeは、ビルドの時間で作成されていたのですが、DEBUGというフォルダの下で、その上にあるbinのexeのタイムスタンプが変わりません。

bin\xxxxxx.exe 2012/01/13
bin\Debug\xxxxxx.exe 今の時間

メニューのところにある(Debug、Release、構成マネージャー)ボックスが、DebugになっていたためReleaseにしてみましたが、bin\Debugの下のexeはその時間になっていましたが、binの下は変わっていませんでした。

また調べたところ、メニューのデバッグに「XXXXのビルド」と表示されるので、それを選択とありましたが、「XXXXのビルド」は表示されません。


Q1.
binの下にexeを作成するには、どうすればよいのでしょうか?

Q2.
通常(配布用)は、binの下にできるものなのでしょうか?

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■65345 / inTopicNo.2)  Re[1]: .net 2010 ビルド方法
□投稿者/ shu (194回)-(2013/02/19(Tue) 11:47:06)
No65344 (MassyPie さん) に返信

Releaseビルドは通常
bin\Release\
の下に出来ますが、
このフォルダはプロジェクトのプロパティでコンパイルタブ内に
あるビルド出力パスに設定されているフォルダなので
それが変更されていればそこに作成されます。
引用返信 編集キー/
■65349 / inTopicNo.3)  Re[1]: .net 2010 ビルド方法
□投稿者/ howling (200回)-(2013/02/19(Tue) 14:13:54)
No65344 (MassyPie さん) に返信
スタートアッププロジェクトに指定されているプロジェクト(VS2010上で、文字が太字になっているプロジェクト)を
右クリックし、プロパティを選択してください。

ここの「コンパイル」にある「ビルド出力パス」がexeの出力先になります。
デフォルトだと、デバッグが「bin\Debug\」リリースが「bin\Release\」となっているようです。
これは、.vbprojファイルからの相対パスとなりますので、
vbprojファイルのあるフォルダ内のbinの中にそれぞれ出来上がる形になります。
引用返信 編集キー/
■65350 / inTopicNo.4)  Re[2]: .net 2010 ビルド方法
□投稿者/ shu (196回)-(2013/02/19(Tue) 14:18:08)
No65349 (howling さん) に返信

フォローありがとうございます。

引用返信 編集キー/
■65352 / inTopicNo.5)  Re[3]: .net 2010 ビルド方法
□投稿者/ howling (201回)-(2013/02/19(Tue) 15:25:43)
No65350 (shu さん) に返信
いえ…よくよく見てみると、フォローも何も、ほとんど同じこと書いてるだけですね。すみません…。

ところで、コンパイルして通って正常終了しているのであれば、
確かにどこかにexeはできているはずです。
前述の方法を見てもよくわからない、という場合は、
そのexeをEverythingなどの検索ツールを使って検索してみるのもアリかもしれません。
※ネットワークフォルダ対応になったらしいですよ!>ALL

ではでは。
引用返信 編集キー/
■65353 / inTopicNo.6)  Re[1]: .net 2010 ビルド方法
□投稿者/ shu (197回)-(2013/02/19(Tue) 16:22:15)
No65344 (MassyPie さん) に返信

出力ウィンドウを表示していると
ビルド後に作成されたexe,dllが出力ウィンドウに表示されます。


メニューより[表示]-[その他のウィンドウ]-[出力]
で出力ウィンドウを表示することが出来ます。
引用返信 編集キー/
■65363 / inTopicNo.7)  Re[2]: .net 2010 ビルド方法
□投稿者/ MassyPie (21回)-(2013/02/20(Wed) 10:29:19)
shuさん、howlingさん

ありがとうございました。
Releaseの下に無事できました。

Bin\Debugの下に exe を作るような設定になっていました。
ここはデバッガが動かずに、以前質問した際のアドバイスが下記であったので、自分で bin\Debug\ に変更していました。


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
65046 / inTopicNo.1)  コンバート・プログラムのブレイクポイントが効かない

> 新規プロジェクトでは発生せず、特定のプロジェクトだけで発生するなら
> [My Project]-[コンパイル]-[詳細コンパイルオプション]や
> [My Project]-[デバッグ]あたりを確認してみてください。



大変ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -