C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: インスタンス作成のパターンについて


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■65358 / inTopicNo.1)  インスタンス作成のパターンについて
  
□投稿者/ 悩み多きランナー (17回)-(2013/02/20(Wed) 01:18:38)

分類:[C#] 

お世話になります。C#についての質問です。

インスタンスの作成で例えば
XmlDocument doc = new XmlDocument()…@
XmlDeclaration xmlDec = doc.CreateXmlDeclaration("1.0", "UTF-8", null)…A

がある場合は@はnew演算子でインスタンスの作成を行いAはCreateXmlDeclarationメソッドを
実行してインスタンス作成をしています。
インスタンスの作成については@とAのようなnew演算子とメソッド実行の2通りのパターンがあるのでしょうか?

Aについてメソッド実行時の戻り値は数字型や文字列型の値を通常イメージしてしまうのですが
Aで戻り値を調べるとはSystem.Xml.XmlDeclaration型が戻り値となってます。
これはXmlDeclarationクラスというオブジェクトが戻り値になり、それがイコール、
インスタンスの作成を意味しているのでしょうか?

ご教示よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■65359 / inTopicNo.2)  Re[1]: インスタンス作成のパターンについて
□投稿者/ επιστημη (37回)-(2013/02/20(Wed) 03:32:20)
επιστημη さんの Web サイト
> インスタンスの作成で例えば
> XmlDocument doc = new XmlDocument()…@
> XmlDeclaration xmlDec = doc.CreateXmlDeclaration("1.0", "UTF-8", null)…A

大差ないですよ。どちらもメソッドの戻り値で初期化してるんだから。
# 前者が特殊なメソッドnew()なだけで。


引用返信 編集キー/
■65360 / inTopicNo.3)  Re[1]: インスタンス作成のパターンについて
□投稿者/ shu (198回)-(2013/02/20(Wed) 07:21:12)
2013/02/20(Wed) 07:39:37 編集(投稿者)

No65358 (悩み多きランナー さん) に返信

インスタンス作成は基本的にnewで行われます。
> XmlDeclaration xmlDec = doc.CreateXmlDeclaration("1.0", "UTF-8", null)…A
こういうケースは
doc.CreateXmlDeclaration
このメソッド内でnewされたインスタンスが返されているだけです。
メソッドは内部で作成されたインスタンスを返しているだけでメソッド自体が
直接、インスタンスを生成しているわけではありません。


> Aについてメソッド実行時の戻り値は数字型や文字列型の値を通常イメージしてしまうのですが
数値型は値型なので明示的にインスタンス作成する処理は必要ありませんが
数値型を使用した時点でインスタンスが作成されていると考えることができ特別違うわけではありません。文字列は特殊ですが文字列を使用した時点でインスタンスが作成されます。
引用返信 編集キー/
■65369 / inTopicNo.4)  Re[2]: インスタンス作成のパターンについて
□投稿者/ 悩み多きランナー (18回)-(2013/02/20(Wed) 20:29:51)
επιστημηさん、 shuさん

回答ありがとうございます。
メソッド内でnewされているんですね。

勉強になりました。ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -