C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: pictureboxに描画した表のプリントについて


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■65379 / inTopicNo.1)  pictureboxに描画した表のプリントについて
  
□投稿者/ まなか (3回)-(2013/02/21(Thu) 11:42:08)

分類:[.NET 全般] 

先にも質問させていただいたのですが、また壁にぶつかっています。どうぞよろしくお願いいたします。

「pictureboxに文字と罫線を描画して表を作成。作成した表をプリントする」というコーディングを行っております。

表なので、内容によってサイズが不特定で、項目数が多ければ1ページに収まりません。
当然表を切り、次ぎページに続けなければなりません。
そこで困ったのが、例えばプリンターで用紙(A4)を選んでいる場合、そのプリント用紙の印字面の最大サイズを取得し、pictureboxのサイズをそれに当てはめ、同時に表の切れ目を計算しなければなりません。
この方法が、よく解らないのです。

疑問点を整理すると、
 ・印字面の最大サイズを取得
 ・pictureboxをその最大サイズに合わせる
 ・その最大サイズに表が入るまでの判定

以上3点です。
2番目が解れば、3番目は大丈夫だと思っているのですが、なにぶん取得方法が不明ですので3についてもよろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■65380 / inTopicNo.2)  Re[1]: pictureboxに描画した表のプリントについて
□投稿者/ まなか (5回)-(2013/02/21(Thu) 11:45:45)
↑なれていないのですみません。
質問はC#での内容です。
引用返信 編集キー/
■65381 / inTopicNo.3)  Re[2]: pictureboxに描画した表のプリントについて
□投稿者/ ado (1回)-(2013/02/21(Thu) 12:46:56)
PictureBoxの描画と、印刷時の描画とでは、Graphicsの解像度が異なりますので、
PictureBoxに描画した文字イメージをそのまま印刷すると、文字部はあまりきれいではないかもしれません。
このため、PictureBoxでの描画と印刷時の描画は分けた方がいいかも知れません。
印刷をどのようにするか分かりませんが、C#の機能で印刷するのであれば、以下サイトおよび関連ページが参考になります。
用紙サイズに対しての計算方法についてもヒントが得られると思います。

文字列を印刷する
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/printtext.html
引用返信 編集キー/
■65427 / inTopicNo.4)  Re[2]: pictureboxに描画した表のプリントについて
□投稿者/ shu (202回)-(2013/02/23(Sat) 07:50:33)
No65380 (まなか さん) に返信

PictureBoxではなくPrintPreviewコントロールを使用した方が
PrintDocument用の印刷ロジックだけでプレビュー画面を表示
出来ますが駄目なのでしょうか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -