C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 画像貼り付け用マクロについて


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■65390 / inTopicNo.1)  画像貼り付け用マクロについて
  
□投稿者/ boobookitty (1回)-(2013/02/21(Thu) 16:13:38)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 


下記のの参考用マクロについて質問です。
画像ファイルをセルに貼り付けた後、別の画像ファイルに変更しようとすると、
シートが保護されています。と表示されてしまいます。
ツール>保護の解除を行なわなければいけません。

このシート保護を無くすためにはどうすればよいのでしょうか?

EXCEL2003



Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, _
Cancel As Boolean)
ActiveSheet.Unprotect

Dim C As Range, cm As Range

Application.ScreenUpdating = False

For Each C In Selection

Set cm = C.MergeArea

If C.Address = cm.Item(1).Address Then

If Application.Dialogs(xlDialogInsertPicture).Show = False Then Exit Sub

With Selection

.Left = cm.Left

.Top = cm.Top

.Height = cm.Height

.Width = cm.Width

End With

End If

Next

Set cm = Nothing

Application.ScreenUpdating = True

Range("a1").Select

ActiveSheet.Protect

End Sub

引用返信 編集キー/
■65391 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画像貼り付け用マクロについて
□投稿者/ ダル (1回)-(2013/02/21(Thu) 16:20:53)
最後から2行目の「ActiveSheet.Protect」は何のために入れていますか?
文字通り、これがシートの保護を行っているコードなのだと思いますが。

もしかして、作成済みマクロか、どこかのサイトに掲載されていたサンプルを丸々コピーして使っていますか?
著作権の問題がなければ、コピーしたものを流用するのは結構ですが、少なくとも分からないコードがあれば、
それくらいは調べてみましょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -