C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VBで作成したクラスモジュール参照時のオートコンプリート


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■65396 / inTopicNo.1)  VBで作成したクラスモジュール参照時のオートコンプリート
  
□投稿者/ ぷち (1回)-(2013/02/21(Thu) 19:05:20)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

はじめまして。

「Visual Studio Express 2012 for Windows Desktop」で
クラスモジュールを作成し、dllをExcelVBAの参照設定で追加しました。

追加したクラスがVBA内で使用できる(動く)ところまで確認ができたのですが
VBEのオートコンプリート機能?(すみません、機能名がわからなくて...)

例えば、

  Dim FSO As New FileSystemObject

上記のように宣言したあとに、

  FSO.

とドットまで入力した際に、リストボックスで候補となる関数やプロパティの
一覧が表示される入力補助機能の事を意味しています。

今回の質問なのですが、自作したクラスファイルのオートコンプリートが出てこないため、
出す方法は無いのか、ご存知の方がいたら教えてください。

【環境情報】
  Windows 7 32bit
  Microsoft Excel 2010
    Microsoft Visual Basic for Application 7.0

引用返信 編集キー/
■65428 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBで作成したクラスモジュール参照時のオートコンプリート
□投稿者/ shu (203回)-(2013/02/23(Sat) 07:56:58)
No65396 (ぷち さん) に返信

COM互換でクラスを作成されていますでしょうか?
COM互換にしておけばtlbに型の情報がかかれるので
希望の動作になるのではないかと思います。
引用返信 編集キー/
■65429 / inTopicNo.3)  Re[2]: VBで作成したクラスモジュール参照時のオートコンプリート
□投稿者/ daive (7回)-(2013/02/23(Sat) 09:48:32)
>オートコンプリート
インテリセンス
の、事ですか?
検索ワード:
VBA インテリセンス
インテリセンス 実装
辺りから、検索をしてみて下さい。
そのものズバリが、有るかどうかは知りません。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -