C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 指定したフォルダの画像削除


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■65445 / inTopicNo.1)  指定したフォルダの画像削除
  
□投稿者/ nagi (17回)-(2013/02/26(Tue) 10:49:11)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2013/02/26(Tue) 10:49:44 編集(投稿者)

VisualStudio2008/VB


ボタンをクリックしたら指定した場所(例:G:\testGazou)の中にある画像をすべて削除する
っていう方法はありますか?

忙しいかと思いますがよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■65446 / inTopicNo.2)  Re[1]: 指定したフォルダの画像削除
□投稿者/ ようつべFAN (1回)-(2013/02/26(Tue) 12:28:31)
あります。
ただ、指定したフォルダのファイルすべてを削除するのか、指定したフォルダ内の画像ファイルのみ(例えば拡張子で絞り込む)のファイルを削除するのかで
方法は変わります。
また、指定フォルダのサブフォルダに対してはどうするか、ということを決める必要があります。
引用返信 編集キー/
■65447 / inTopicNo.3)  Re[2]: 指定したフォルダの画像削除
□投稿者/ nagi (18回)-(2013/02/26(Tue) 12:32:44)
No65446 (ようつべFAN さん) に返信
> あります。
> ただ、指定したフォルダのファイルすべてを削除するのか、指定したフォルダ内の画像ファイルのみ(例えば拡張子で絞り込む)のファイルを削除するのかで
> 方法は変わります。
> また、指定フォルダのサブフォルダに対してはどうするか、ということを決める必要があります。


おおおやっぱりあるんですね。
指定したフォルダ内の画像ファイルのみ削除するようにしたいのですが
参考になるサイトまたはソース教えてもらえないでしょうか?m(__)m
引用返信 編集キー/
■65448 / inTopicNo.4)  Re[3]: 指定したフォルダの画像削除
□投稿者/ とっちゃん (53回)-(2013/02/26(Tue) 13:21:45)
とっちゃん さんの Web サイト
No65447 (nagi さん) に返信
>
> おおおやっぱりあるんですね。
> 指定したフォルダ内の画像ファイルのみ削除するようにしたいのですが
> 参考になるサイトまたはソース教えてもらえないでしょうか?m(__)m

指定の場所の列挙は、System.IO.Directory.GetFiles メソッドを使います。
ファイルの削除は、System.IO.File.Delete メソッドを使います。

まずは、それぞれのメソッドのリファレンス等を見て使い方を調べてみてください。
それでもなおわからない場合は、何がわからないかを具体的に質問しましょう。
引用返信 編集キー/
■65450 / inTopicNo.5)  Re[4]: 指定したフォルダの画像削除
□投稿者/ nagi (19回)-(2013/02/27(Wed) 07:18:48)
No65448 (とっちゃん さん) に返信

> 指定の場所の列挙は、System.IO.Directory.GetFiles メソッドを使います。
> ファイルの削除は、System.IO.File.Delete メソッドを使います。
>
> まずは、それぞれのメソッドのリファレンス等を見て使い方を調べてみてください。
> それでもなおわからない場合は、何がわからないかを具体的に質問しましょう。

わかりやすい回答ありがとうございます。
おしえていただいたこの2つを調べて頑張りたいと思います。

本当にとっちゃんさんありがとうございます<(_ _)>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -