C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: アプリケーションの設定にDataTableを設定したい


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■65452 / inTopicNo.1)  アプリケーションの設定にDataTableを設定したい
  
□投稿者/ midoh (1回)-(2013/02/27(Wed) 11:35:20)

分類:[ASP.NET (C#)] 

アプリケーションの設定にDataTable型を設定したいと考えています。
以下のページを参考にして、Userという名前のDataTable型を作ることはできました。
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/mysettings.html

今、ソースではこのような感じになっています。
[global::System.Configuration.ApplicationScopedSettingAttribute()]
[global::System.Diagnostics.DebuggerNonUserCodeAttribute()]
public global::System.Data.DataTable User {
get {
return ((global::System.Data.DataTable)(this["User"]));
}
}

このDataTableに、カラムを設定したいのですが可能でしょうか?

-----
Visual Studio 2008(C#)
asp.net webアプリケーション
で作成しています。
引用返信 編集キー/
■65464 / inTopicNo.2)  Re[1]: アプリケーションの設定にDataTableを設定したい
□投稿者/ WebSurfer (6回)-(2013/02/27(Wed) 21:54:20)
No65452 (midoh さん) に返信
> アプリケーションの設定にDataTable型を設定したいと考えています。

ASP.NET の Web アプリでは、普通そのようなことはしないと思いますが、目的は何ですか? 失礼ながら、何か見当違いのことをされているような気がします。

その DataTable は何をデータソースにして作って、どのように使うつもりですか? それが分かると、代案を提案するなど、もう少しお役に立てるかもしれません。

引用返信 編集キー/
■65472 / inTopicNo.3)  Re[2]: アプリケーションの設定にDataTableを設定したい
□投稿者/ midoh (2回)-(2013/02/28(Thu) 11:27:23)
2013/02/28(Thu) 11:30:50 編集(投稿者)
2013/02/28(Thu) 11:30:44 編集(投稿者)

回答ありがとうございます。

No65464 (WebSurfer さん) に返信
> ASP.NET の Web アプリでは、普通そのようなことはしないと思いますが、目的は何ですか?
そうなんですね、何やら見当違いのことを思っていたようです。

こういうことがやりたい、というものがあったわけではなく、
ただ「アプリケーションの設定として値が持てる」ということを知ったのでこれは便利だなと思いまして。
そこでDataTableを持ったら、キーなども設定できるし、何かに使えるかな?と思い、
やろうと思ったら、方法が分からない・・・という流れでの質問でした(汗)

普通はそのようなことはしないのですね、
webにあまり馴染みがなく変な質問をしてしまってすみませんでした。

ちなみにもし良ければ、
「こういう時に使うんだ」という定石みたいなものがあったら教えていただきたいです。

引用返信 編集キー/
■65478 / inTopicNo.4)  Re[3]: アプリケーションの設定にDataTableを設定したい
□投稿者/ WebSurfer (7回)-(2013/02/28(Thu) 21:37:03)
No65472 (midoh さん) に返信
> 「こういう時に使うんだ」という定石みたいなものがあったら教えていただきたいです。

web.config の appSettings 要素を使います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -