C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ComboBoxの降順表示について


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■65479 / inTopicNo.1)  ComboBoxの降順表示について
  
□投稿者/ 震えるひよこ (13回)-(2013/02/28(Thu) 23:51:48)

分類:[C#] 

いつもお世話になります。
ComboBox(CmbYear)に年を降順で表示したいのですが
上手くいかないのでお知恵をお貸しください。m(_ _)m


DateTime dt = DateTime.Now;
for (int i = 1986; i < dt.Year + 1; i++)

{
CmbYear.Items.Add(i);
this.CmbYear.SelectedIndex = 0;

}

上記の状態で表示させると1986年から2013年まで昇順で表示。


DateTime dt = DateTime.Now;
for (int i = 1986; i < dt.Year + 1; i++)

{
CmbYear.Items.Add(i);
this.CmbYear.SelectedIndex = 0;
ArrayList list = ArrayList.Adapter(CmbYear.Items);
list.Reverse();
}

上記の状態で表示させると
2013,2011,2009,2007,2005,2003,2001,1999,1997,1995,1993,1991・・・2012
と降順とは思えない並び方になってしまい困っています。

解決策または参考になるサイトなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします。m(_ _)m
引用返信 編集キー/
■65480 / inTopicNo.2)  Re[1]: ComboBoxの降順表示について
□投稿者/ 震えるひよこ (14回)-(2013/03/01(Fri) 00:56:35)
すみません
ArrayList list = ArrayList.Adapter(CmbYear.Items);
list.Reverse();
の場所を変えたら上手く表示されました。m(_ _)m
解決済み
引用返信 編集キー/
■65481 / inTopicNo.3)  Re[2]: ComboBoxの降順表示について
□投稿者/ shu (207回)-(2013/03/01(Fri) 07:45:33)
No65480 (震えるひよこ さん) に返信

本件と関係ないですが、ArrayListではなくList<T>を
使用するようにした方がよいです。

本件についてReverseしなくてもロジックでそもそも降順になるよう
for文を回せばよいだけの気もします。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -