C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 構造体に対する大量のコントロールの入出力処理を統一したい


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■65488 / inTopicNo.1)  構造体に対する大量のコントロールの入出力処理を統一したい
  
□投稿者/ researcher (8回)-(2013/03/01(Fri) 15:16:25)

分類:[C#] 

researcherです。

データを操作するためのコントロールが大量(100以上)にあるので
コントロール(TextBoxやComboBoxなど)の構造体への値の入出力を一括で処理したいと考えております。
1つのコントロールに対して、入出力の記述のパターンが決まっているので
統一できればと思います。

現在:
TextBoxの場合
   struct.textValue = textBox.text; // データを入力
textBox.text = textValue; // データを出力

ComboBoxの場合
struct.selectID = comboBox.selectedIndex; //データ入力
comboBox.selectedIndex = selectID; //データ出力

考え
new データ入出力宣言クラス
{
TextBox1, struct.selectID
ComboBox1, struct.textValue
     CheckBox1, struct.checked
     ・・・・・・
}

//一括入力
データ処理クラス.LoadControlData();

//一括出力
データ処理クラス.SaveControlsData();

・インターフェイス、独自コントロールをしようすればできそうな気がするのですが・・・。
 いい方法をご存知の方がいれば教えていただければ幸いです。それでは失礼します。
引用返信 編集キー/
■65496 / inTopicNo.2)  Re[1]: 構造体に対する大量のコントロールの入出力処理を統一したい
□投稿者/ 末記人 (2回)-(2013/03/02(Sat) 00:14:08)
No65488 (researcher さん) に返信
> ・インターフェイス、独自コントロールをしようすればできそうな気がするのですが・・・。
>  いい方法をご存知の方がいれば教えていただければ幸いです。それでは失礼します。
自分で答えを出している通りでinterfaceを使うべきです。

あとなぜ初心者の人は構造体をやたら好むのか不思議です。
小規模なデータ。または値渡しに向いているタイプのものでないのにです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -