C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: プリンタに制御コードを送りたい


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■65587 / inTopicNo.1)  プリンタに制御コードを送りたい
  
□投稿者/ aoki (1回)-(2013/03/09(Sat) 20:32:52)

分類:[ASP.NET (VB)] 

開発環境はwindows7 VB.netです。

コンソールプログラムで値を渡して印刷するプログラムを書きました。
VB.netにてPrintDocumentを使っています。
印字まではうまくいったのですが、制御コードを送る必要がでてきてしまい、つまずいています。
VBは初めてなので的外れた事をしているかもしれませんが、よろしくご教示下さい。

まず、お尋ねしたいのは、PrintDocument1.Print内で簡単な方法で制御コードを送る方法があるかどうかです。
印字はGraphics.DrawStringにて行なっています。

WEB上をいろいろと見て回り、自分なりに下記の関数を書き
PrintDocument1.Print()の後に呼び出していますが動きません。

Private Shared Function cut_paper()
Dim hPrinter As IntPtr

OpenPrinter(printer_name, hPrinter, IntPtr.Zero)

Dim Result As Boolean
Dim dBinary() As Byte = {29, 86, 66, 1}'制御コード
Dim Written As Integer
Dim dBin As Integer

For i As Integer = 0 To dBinary.Length - 1
dBin = dBinary(i)
Result = WritePrinter(hPrinter, dBin, 256, Written)
Next
ClosePrinter(hPrinter)
End Function

何か決定的な間違いをしているかもしれませんがよろしくお願いします。

ちなみに、制御コードをプリンターに送ることは、javaでは実現できました。

引用返信 編集キー/
■65588 / inTopicNo.2)  Re[1]: プリンタに制御コードを送りたい
□投稿者/ オショウ (67回)-(2013/03/09(Sat) 22:08:58)
> 何か決定的な間違いをしているかもしれませんがよろしくお願いします。

  すべてのプリンターに使えるわけではないようですが・・・

  ttp://support.microsoft.com/kb/96795/ja

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■65609 / inTopicNo.3)  Re[2]: プリンタに制御コードを送りたい
□投稿者/ aoki (2回)-(2013/03/11(Mon) 15:56:36)
オショウ様、ありがとうございます。
現在、特定のプリンタにて使用することを前提にしていますので、大変ありがたい情報です。
が、試してみましたが、ソースが昔のバージョンだと推測されます。
現在のバージョンではエラーになってしまい、拙い知識で改変しましたが、期待通りに動かず挫折しました。
引き続き情報お願いします。
引用返信 編集キー/
■65614 / inTopicNo.4)  Re[3]: プリンタに制御コードを送りたい
□投稿者/ オショウ (68回)-(2013/03/11(Mon) 18:14:25)
> 現在のバージョンではエラーになってしまい、拙い知識で改変しましたが、期待通りに動かず挫折しました。

  VB6用のコードなので・・・
  
  API は、.NETなら
  ttp://www.pinvoke.net/default.aspx/gdi32/Escape.html

  型さえ合わせれば、問題なく動作するはずですが・・・

以上。参考まで
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -