C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: detagridviewのデータを保存


(過去ログ 111 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■65619 / inTopicNo.1)  detagridviewのデータを保存
  
□投稿者/ 震えるひよこ (15回)-(2013/03/12(Tue) 14:45:17)

分類:[C#] 

現在、detagridviewにデータを表示させています。
列には name、 sei、 ageという項目があり、レコードは100件以上あります。

FORMに設置したボタン1を押したら
detagridviewのname、 sei、 ageのデータを全て
MYSQLのテーブルBに保存させたいのですが
パラメーターの部分でどのように書けばdetagridviewのデータを全て取得できるのかが
分からず困っています。

MySqlCommand insertcommand = new MySqlCommand("insert into B values(?name, ?sei, ?age)", conn);
                    insertcommand.Parameters.Add("name",);
                    insertcommand.Parameters.Add("sei",);
          insertcommand.Parameters.Add("age",);
                    da.InsertCommand = insertcommand;

insertcommand.Parameters.Add("name",  )
どのように書けば良いのでしょうか?

うまく説明できませんが、お願いいたします。

引用返信 編集キー/
■65648 / inTopicNo.2)  Re[1]: detagridviewのデータを保存
□投稿者/ しま (1回)-(2013/03/13(Wed) 11:26:39)
No65619 (震えるひよこ さん) に返信
> 現在、detagridviewにデータを表示させています。
>
> パラメーターの部分でどのように書けばdetagridviewのデータを全て取得できるのかが
> 分からず困っています。
>
datagridiew のデーターソースがなくて Form 上のデーターでしかないのであれば
DataSetの DataTable のDataRows を用いることが出来ませんから直接 datagridview
のデーターを読むことになるでしょう。
下の例では列番号ではなく列名を使っています。
 なお、あくまで例なので実際に動くことは保障しません。

DataGridView dgv = datagridview;
foreach(DataGridViewRow r in dgv)
{
string myName = (string)r.Cells["name"].Value;
ds.Insertcommand.Parameters["name"].Value = myName;
//name列以外のデーターはここに書くこと
ds.ExecuteNonQuery();
}

> MySqlCommand insertcommand = new MySqlCommand("insert into B values(?name, ?sei, ?age)", conn);
> insertcommand.Parameters.Add("name",);
> insertcommand.Parameters.Add("sei",);
>           insertcommand.Parameters.Add("age",);
> da.InsertCommand = insertcommand;
>
> insertcommand.Parameters.Add("name",  )
> どのように書けば良いのでしょうか?
>
Parameters.Add() に関しては次のページをご覧下さい。参考になれば幸いです。
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/connector-net-examples-mysqlparameter.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -