C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 時間になるとダイアログを表示させたい


(過去ログ 111 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■65712 / inTopicNo.1)  時間になるとダイアログを表示させたい
  
□投稿者/ 窓際おやじ (1回)-(2013/03/14(Thu) 17:25:13)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは、VB勉強しようとしましたがチンプンカンプンで
この学校で御教授出来ないかと相談させて貰いました

PC起動と同時にタスクトレイに格納され時間が来たら表示される
時間は、01時30分と11時50分と17時と21時です

ダイアログのタイトルは「お知らせ」で中のメッセージは「時間です」
(ダイアログの中は黒色で、文字は白色の太字)
日付と曜日もメッセージのしたに表示させたいです(文字色=白色)

ユーザフォームは、ラベルを使用するのでしょうか
不躾な相談ですみません

引用返信 編集キー/
■65714 / inTopicNo.2)  Re[1]: 時間になるとダイアログを表示させたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (170回)-(2013/03/14(Thu) 17:45:43)
No65712 (窓際おやじ さん) に返信
> こんにちは、VB勉強しようとしましたがチンプンカンプンで
> この学校で御教授出来ないかと相談させて貰いました
一体、どこの学校のことなのかという突っ込みはさておき、これだと、
窓際おやじさんが教授する側ということになってしまうような。(^^;


> PC起動と同時にタスクトレイに格納され時間が来たら表示される
> 時間は、01時30分と11時50分と17時と21時です
タスクトレイに拘らないのであれば、OS のタスクスケジューラーを使って、
特定の時刻に「メッセージを表示するだけのEXE」を起動するだけで良いかと。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1368taskw7/taskw7.html
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1332reptsk/reptsk.html

タスクトレイの表示を好むのであれば、NotifyIconを使います。
http://dobon.net/vb/dotnet/control/showtasktrayicon.html

タスクトレイからのバルーン表示が必要ならば、ShowBalloonTip メソッドです。
http://dobon.net/vb/dotnet/control/balloontooltip.html

タスクスケジューラーを使わずに、定時起動を行いたいなら、
Timer コンポーネントを使って、数十秒〜1分間隔程度で現在時刻を調べ、
目的の時刻に達していたら、メッセージを表示するようにします。


> 日付と曜日もメッセージのしたに表示させたいです(文字色=白色)
Form で表示させるなら、表示は Label で良いとおもいます。

今日の日付や曜日を得る方法は、下記をご覧ください。
http://dobon.net/vb/dotnet/system/datetime.html


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -