C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ファイルの復活


(過去ログ 111 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■65743 / inTopicNo.1)  ファイルの復活
  
□投稿者/ ぬら (1回)-(2013/03/15(Fri) 16:04:04)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VisualStudio2010 を使用しています。
ソース管理エクスプローラーから削除したファイルを復活したいのですが
どうすればいいですか?

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/gg475907(v=vs.100).aspx
ここを見てみたのですが・・・

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ソース管理エクスプローラーに削除済みの項目が表示されるようにするには
1.[ウィンドウ] メニューの [ユーザー設定] をクリックします。
2.一覧で、[チーム] ノード、[Team Foundation Server] ノードの順に展開し、
[ソース管理] をクリックします。
検索ボックスに「ソース管理」と入力してノードを探すこともできます。
3.[ソース管理オプション] で、[ソース管理エクスプローラーに削除済みの
項目を表示する] チェック ボックスをオンにし、[OK] をクリックします。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

すでに、1の
 [ウィンドウ] メニューの [ユーザー設定] をクリックします。
で引っかかっています。

[ウィンドウ]ってなんですか?
Visualstudio のバー([ファイル(F)]・・・[テスト(S)][ウィンドウ(W)][ヘルプ(H)])にある
ウィンドウですか?
でも、[ウィンドウ]に[ユーザー設定] なんてありません。
[ウィンドウ]の[ウィンドウ]をクリックすると

[ウィンドウ]フォームが立ち上がりますが・・・・
ここにも[ユーザー設定]なんて存在しません。

どうしていいのかわかりません。
教えてください。




引用返信 編集キー/
■65744 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイルの復活
□投稿者/ howling (249回)-(2013/03/15(Fri) 17:08:35)
No65743 (ぬら さん) に返信
こんにちわ。

> VisualStudio2010 を使用しています。
私も使用している物が同じなので、ちょっと見てみました。

どうもおかしいな、と思ったら、これはTeam Foundation Serverというのを入れている前提のお話のようです。
で、これは2012だと標準搭載ですが、2010だと入っていないので入れる必要がありそうですね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/Team_Foundation_Server

…で、このツール入れてないので何とも言えないんですが、
後からこのツールを入れても、管理されていなかった時点でのファイルの復活なんて無理なんじゃあ…。

ちなみに、私のところではVisualSourceSafe(VSS)使ってます。
今回のツールは、その後継にあたるものみたいですね。正直VSS微妙なので遠慮したいんだが…。
と、脱線しかけました。
別の方法で復活できないか調べてみた方が良い気がしますが、他の方の回答も待ちますか…。
引用返信 編集キー/
■65748 / inTopicNo.3)  Re[1]: ファイルの復活
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (171回)-(2013/03/15(Fri) 18:59:48)
No65743 (ぬら さん) に返信
> ソース管理エクスプローラーから削除したファイルを復活したいのですが
> どうすればいいですか?

GUI 操作では無いので少々手間ですが、コマンドラインから
「TF undelete」コマンドを使うのはどうでしょうか。

VS2010 版の TF.exe は下記にあります。
 32bit OS → C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 10.0\Common7\IDE\TF.exe
 64bit OS → C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\Common7\IDE\TF.exe

TF コマンドの引数仕様は下記にあります。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/z51z7zy0.aspx


undelete は、現在のワークスペースに「保留中の変更」として
「削除の取り消し」状態を作ります。(下記は TFS2005 の画面ですが)
http://www.vb-user.net/junk/replySamples/2013.03.15.18.13/Undelete.png

なので、undelete コマンドのパラメーター
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/y7505w2x.aspx
にある『削除を取り消すファイルまたはフォルダーを指定します』の所には、
自分のワークスペースを基準に指定した、"C:\myworkspace\hoge.txt;X123" などの
ローカルのパスを指定して復元します。
(「TF dir」コマンドと違って、サーバー上のパスを指定しても駄目だったはず)
引用返信 編集キー/
■65753 / inTopicNo.4)  Re[1]: ファイルの復活
□投稿者/ Azulean (120回)-(2013/03/15(Fri) 22:36:19)
No65743 (ぬら さん) に返信
> VisualStudio2010 を使用しています。
> ソース管理エクスプローラーから削除したファイルを復活したいのですが
> どうすればいいですか?
>
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/gg475907(v=vs.100).aspx
> ここを見てみたのですが・・・

よく見るとわかるのですが、これは Team Explorere Everywhere 向けのコンテンツです。(Eclipse 向けと考えてよい)
普通の Visual Studio では、ツール - オプションからダイアログを開き、ソース管理 - Visual Studio Team Foundation Server のノードを選び、上から 3 つ目くらいにある「ソース管理エクスプローラーで削除された項目を表示する」にチェックを入れてください。
このようにすれば、ソース管理エクスプローラーに削除したアイテムが表示されます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -