C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: WPFのテーマが入手できるとこはないでしょうか


(過去ログ 111 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■65904 / inTopicNo.1)  WPFのテーマが入手できるとこはないでしょうか
  
□投稿者/ ベンチプレス (1回)-(2013/03/22(Fri) 10:27:03)

分類:[.NET 全般] 

お世話様です。
最近WPFをはじめてテーマを差し替えることでデザインを簡単に変更できることを知ったのですが、
テーマファイルがいろいろと公開されているようなとこをご存知ないでしょうか。
いまのところ自分が見つけているのは下記リンクくらいなのですが、
ネットで公開されているようなところは多くないのでしょうか。

CodePlex: Windows Presentation Foundation (WPF) - Download: WPF Futures
<http://wpf.codeplex.com/releases/view/14962>

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■65933 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFのテーマが入手できるとこはないでしょうか
□投稿者/ howling (261回)-(2013/03/25(Mon) 13:00:08)
No65904 (ベンチプレス さん) に返信
こんにちわ。

そんなのあったなぁと思って軽く調べてみました。
近頃WPFさっぱり触れてないのですよ。デザインすごく好きなんですが。

http://www.nukeation.com/free.aspx
http://www.wpfreakystyley.com/

そんなに無さそうだけど、そもそもそんなに要らないしなぁ…。
引用返信 編集キー/
■65942 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPFのテーマが入手できるとこはないでしょうか
□投稿者/ ベンチプレス (3回)-(2013/03/26(Tue) 10:33:16)
>>howlingさん
ご回答ありがとうございます!

>>そんなに無さそうだけど、そもそもそんなに要らないしなぁ…。
やはりこういうサイトってあまり多くないんでしょうか。
もしよろしければ教えていただきたいのですが
一般的にWPFのデザインカスタマイズはExpression Designなどを使って
自前で行うのが主流なのでしょうか。
(自分には敷居が高そうでまだチャレンジしてみたことがないのですが)

手っ取り早くそれっぽいアプリが作れるので
最近WFPをはじめてみたというのが正直なところなのですが・・・。
引用返信 編集キー/
■65943 / inTopicNo.4)  Re[3]: WPFのテーマが入手できるとこはないでしょうか
□投稿者/ howling (264回)-(2013/03/26(Tue) 10:46:18)
No65942 (ベンチプレス さん) に返信
> やはりこういうサイトってあまり多くないんでしょうか。

調べた感じだと多くなさそうというか、
1つにまとまっている場所が少ないのかな。
個人で公開しているレベルの物はそれなりにありそうだけど、
それを集めてUPするようなサイトは少ない印象を受けました。

> もしよろしければ教えていただきたいのですが
> 一般的にWPFのデザインカスタマイズはExpression Designなどを使って
> 自前で行うのが主流なのでしょうか。
> (自分には敷居が高そうでまだチャレンジしてみたことがないのですが)

うーん、これには申し訳ないけど答えられないです。
私自身、テーマを使ったこともあれば、デザインをコードで書いた記憶もありますし。
ただ、設計で考えるとあんまりコードで書くのは良くないのかなと。
正確には、コードで書くのは良いけれども、他でもそのまま使える書き方、要はテーマのような書き方になるのかなと。
とすると、テーマを使う(無ければ作る)というのが良い手法かもしれないなと思いますが、
これは私の個人的な意見なので、一般的とは言えないです。

> 手っ取り早くそれっぽいアプリが作れるので
> 最近WFPをはじめてみたというのが正直なところなのですが・・・。

これはわからなくもないです。デザイン綺麗ですからね。
でも、どういった物を作りたい、というのを先行させた方が良いと思っています。
その上で、WPFという選択肢を選ぶ、という感じでしょうか。
もちろん、このWPFという選択肢がどういう物なのか知るために触ってみることは良いと思います。
本気でやろうと思ったら、設計パターンとC#/WPFにある技術をしっかり知ることが必要になってくると思いますが…。
引用返信 編集キー/
■65958 / inTopicNo.5)  Re[4]: WPFのテーマが入手できるとこはないでしょうか
□投稿者/ ?x???`?v???X (1回)-(2013/03/27(Wed) 11:44:02)
解決済みとさせていただきます。

ちなみに余談となりますがご紹介頂いたサイトのうち、ひとつはテーマのDLが有料ですね。
アイコンや画像素材と同じようにテーマも販売商品のひとつとして扱われているので
ますます無料で入手できるようなサイトは多くなさそうな気がしております。
解決済み
引用返信 編集キー/
■65961 / inTopicNo.6)  Re[5]: WPFのテーマが入手できるとこはないでしょうか
□投稿者/ howling (268回)-(2013/03/27(Wed) 12:22:10)
2013/03/27(Wed) 12:22:24 編集(投稿者)

No65958 (?x???`?v???X さん) に返信
> 解決済みとさせていただきます。
>
> ちなみに余談となりますがご紹介頂いたサイトのうち、ひとつはテーマのDLが有料ですね。
> アイコンや画像素材と同じようにテーマも販売商品のひとつとして扱われているので
> ますます無料で入手できるようなサイトは多くなさそうな気がしております。

あー、申し訳ないです。有料だったか。
一応、フリーのサイトを探しているスレがあって、それの回答の一部を載せました。(適当だったかな)
なんか、変に日本語訳されてたので、逆に意味がわからなかったとこですが…。

他にも有料のサイトはあったので、有料ならそれなりにある感じですかね。
個人的にはまだ日本国内ではオープンソースって普及してないと思ってますので、
フリーとなると、外国に頼らざるを得ないかも。
そして、ライセンス解読がめんどくさいかも。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -