C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Formのサイズを画像のサイズに合わせるには?


(過去ログ 112 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■66600 / inTopicNo.1)  Formのサイズを画像のサイズに合わせるには?
  
□投稿者/ mako_chan3 (4回)-(2013/05/10(Fri) 15:41:16)

分類:[C#] 

pictureBoxで画像を表示します。その際、pictureBoxとFormのサイズを画像のサイズに合わせることを考えています。
picuterBoxは合わせることができたのですが、Formのサイズを合わせることができません。

画像表示部分のコードを示します。

//画像を表示する
if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK)
{
Bitmap bmp = new Bitmap(openFileDialog1.FileName);
pictureBox1.Width = bmp.Width; //画像の幅を取り込む
pictureBox1.Height = bmp.Height; //画像の高さを取り込む
if (this.Width < pictureBox1.Width + 10) //フォームサイズを画像サイズに合わせる
this.Width = pictureBox1.Width + 10;
if (this.Height < pictureBox1.Height + 10)
this.Height = pictureBox1.Height + 10;
pictureBox1.Image = bmp;
}

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■66601 / inTopicNo.2)  Re[1]: Formのサイズを画像のサイズに合わせるには?
□投稿者/ shu (305回)-(2013/05/10(Fri) 15:58:41)
No66600 (mako_chan3 さん) に返信

10が何を表しているかにもよりますが
クライアント領域いっぱいにPictureBoxを配置したいのなら
pictureBox1のLocationを(0,0)
Form1のAutoSizeをTrue
Form1のAutoSizeModeをGrowAndShrink
にすれば
pictureBox1のサイズ変更だけでform1のサイズも変わります。
引用返信 編集キー/
■66613 / inTopicNo.3)  Re[2]: Formのサイズを画像のサイズに合わせるには?
□投稿者/ mako_chan3 (5回)-(2013/05/11(Sat) 14:04:24)
No66601 (shu さん) に返信
> ■No66600 (mako_chan3 さん) に返信
>
> 10が何を表しているかにもよりますが
> クライアント領域いっぱいにPictureBoxを配置したいのなら
> pictureBox1のLocationを(0,0)
> Form1のAutoSizeをTrue
> Form1のAutoSizeModeをGrowAndShrink
> にすれば
> pictureBox1のサイズ変更だけでform1のサイズも変わります。

ありがとうございました。pictureBox1とForm1のサイズは画像サイズにフィットするようになりました。
「10」の件ですが、pictureBox1の外周とForm1の辺との間に10ピクセルのスペースを作りたいと考えていました。
即ち、pictureBox1の周り10ピクセルのところにForm1の外周があるということです。
これを実現しようとしたのが、if文の箇所になりますが・・・どう考えたらよいでしょうか。
引用返信 編集キー/
■66614 / inTopicNo.4)  Re[3]: Formのサイズを画像のサイズに合わせるには?
□投稿者/ shu (308回)-(2013/05/11(Sat) 15:55:01)
No66613 (mako_chan3 さん) に返信
> ■No66601 (shu さん) に返信
> ありがとうございました。pictureBox1とForm1のサイズは画像サイズにフィットするようになりました。
> 「10」の件ですが、pictureBox1の外周とForm1の辺との間に10ピクセルのスペースを作りたいと考えていました。
> 即ち、pictureBox1の周り10ピクセルのところにForm1の外周があるということです。
> これを実現しようとしたのが、if文の箇所になりますが・・・どう考えたらよいでしょうか。

pictureBox1のLocationを(10,10)
pictureBox1のMarginのRightとBottomを10
にするとよいです。

引用返信 編集キー/
■66615 / inTopicNo.5)  Re[4]: Formのサイズを画像のサイズに合わせるには?
□投稿者/ mako_chan3 (6回)-(2013/05/11(Sat) 16:20:42)
No66614 (shu さん) に返信
> ■No66613 (mako_chan3 さん) に返信
>>■No66601 (shu さん) に返信
>>ありがとうございました。pictureBox1とForm1のサイズは画像サイズにフィットするようになりました。
>>「10」の件ですが、pictureBox1の外周とForm1の辺との間に10ピクセルのスペースを作りたいと考えていました。
>>即ち、pictureBox1の周り10ピクセルのところにForm1の外周があるということです。
>>これを実現しようとしたのが、if文の箇所になりますが・・・どう考えたらよいでしょうか。
>
> pictureBox1のLocationを(10,10)
> pictureBox1のMarginのRightとBottomを10
> にするとよいです。
>
ありがとうございました。助かりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -