C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: WPF ウインドウ内のコントロールを変更したい


(過去ログ 113 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■67050 / inTopicNo.1)  WPF ウインドウ内のコントロールを変更したい
  
□投稿者/ くっきー (3回)-(2013/06/26(Wed) 15:15:46)

分類:[.NET 全般] 

ウインドウの上端にボタンを横に並べて、選ばれたボタンによって、
ウインドウ内にまったく異なるレイアウトのコントロールを配置したいときは
どのようにしたら良いのでしょうか。

イメージとしては、選択ボタンの下にパネルがあって、選ばれたボタンによって
パネルの内容が切り替わる感じ。(説明下手ですみません)
上端の選択ボタンは常に表示したいです。

ボタン毎のユーザーコントロールを作成して、
クリック時に対応したユーザーコントロールを選択ボタンの下に表示するのかな?
と思い、ユーザーコントロールを作成してみたのですが、
これをボタンクリックと関連付けてウインドウに表示させる方法が分かりません。

そもそも、上記手法でできるものでしょうか?

引用返信 編集キー/
■67051 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPF ウインドウ内のコントロールを変更したい
□投稿者/ くっきー (4回)-(2013/06/26(Wed) 16:02:59)
とりあえず、下記で出来ました!

@ ウインドウにスタックパネルを置く
<StackPanel x:Name="stackPanel1" Height="212" HorizontalAlignment="Left" Margin="9,41,0,0" VerticalAlignment="Top" Width="260" />

A ユーザーコントロールの幅と高さを@と揃える。

B 選択ボタンのイベントで下記を記載
private void button1_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
{
UserControl1 uc1 = new UserControl1();
stackPanel1.Children.Clear();
stackPanel1.Children.Add(uc1);
}

あっていますか?
引用返信 編集キー/
■67060 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPF ウインドウ内のコントロールを変更したい
□投稿者/ panic (3回)-(2013/06/28(Fri) 01:25:59)
No67051 (くっきー さん) に返信
> とりあえず、下記で出来ました!
>
> @ ウインドウにスタックパネルを置く
> <StackPanel x:Name="stackPanel1" Height="212" HorizontalAlignment="Left" Margin="9,41,0,0" VerticalAlignment="Top" Width="260" />
>
> A ユーザーコントロールの幅と高さを@と揃える。
>
> B 選択ボタンのイベントで下記を記載
> private void button1_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
> {
> UserControl1 uc1 = new UserControl1();
> stackPanel1.Children.Clear();
> stackPanel1.Children.Add(uc1);
> }
>
> あっていますか?

UserControlコンテナを使わなくても相応のものがあり
http://www.geocities.jp/i_love_balard/myhome/wpf/tabcontrol.html
引用返信 編集キー/
■67061 / inTopicNo.4)  Re[3]: WPF ウインドウ内のコントロールを変更したい
□投稿者/ くっきー (6回)-(2013/06/28(Fri) 09:11:30)
No67060 (panic さん) に返信
> ■No67051 (くっきー さん) に返信
>
> UserControlコンテナを使わなくても相応のものがあり
> http://www.geocities.jp/i_love_balard/myhome/wpf/tabcontrol.html

ありがとうございます。
Tab、使ってみました。

ちなみに、1つのTabの中で、更に最初に質問したようなボタン毎のコントロールの
切り替えを行う場合は、やはりUserControlですかね?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -