C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB.NET ポスグレ タイムアウト設定


(過去ログ 114 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■67169 / inTopicNo.1)  VB.NET ポスグレ タイムアウト設定
  
□投稿者/ ぽっちゃり (1回)-(2013/07/09(Tue) 18:04:00)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。

VS2088で開発をしています。
今回、ポスグレをDBとして初めて使うのですがわからないことがあります。

ポスグレへ接続するコードは以下のサンプルを使用しています。
http://homepage2.nifty.com/nonnon/SoftSample/VB.NET/SampleOdbcDbIf.html

接続や切断はうまくいっているのですが、タイムアウトの設定値について疑問があります。

''' DB接続
'''
''' データソース名
''' データベース名
''' ユーザーID
''' パスワード
''' タイムアウト値
'''
1 Public Sub Connect(Optional ByVal dsn As String = "testdsn", _
2 Optional ByVal dbn As String = "master", _
3 Optional ByVal uid As String = "sa", _
4 Optional ByVal pas As String = "", _
5 Optional ByVal tot As Integer = -1)
6 Try
7 If _con Is Nothing Then
8 _con = New OdbcConnection
9 End If
10
11 Dim cst As String = ""
12 cst = cst & ";DSN=" & dsn
13 cst = cst & ";Database=" & dbn
14 cst = cst & ";UID=" & uid
15 cst = cst & ";PWD=" & pas
16 If tot > -1 Then
17 '_con.ConnectionTimeout = tot
18 cst = cst & ";Connect Timeout=" & tot.ToString
19 End If
20 _con.ConnectionString = cst
21
22 _con.Open()
23 Catch ex As Exception
24 Throw New Exception("Connect Error", ex)
25 End Try
26 End Sub

上記がそのコードになります。

以下疑問点です。

@コードの5行目に「-1」が値として設定されているところがあると思います。
 ここに数値をいれてあげるとタイムアウトまでの値になるのかどうか。

A上記の予想が当たっていた場合、タイムアウトまでの時間を1秒としたい場合
 「1000」と入力すればよいのかどうか。

B16行目〜19行目までがいまいち理解できません。
 わかる方いらっしゃいましたら教えていただければと思います。

以上3点になります。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■67170 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NET ポスグレ タイムアウト設定
□投稿者/ ガリガリ (1回)-(2013/07/09(Tue) 18:23:50)
丸文字の数字を括弧つき数字に変えて回答します。

(1)・(2)
 ここにはタイムアウトまでの秒数を設定します。
 なのでタイムアウトまで1秒としたい場合は、1を入れます。
 なお、-1はタイムアウトを設定しないという意味になります。

(3)
 ODBCのConnectionStringにタイムアウトのパラメータを設定しています。
 なので、タイムアウトを設定しない(-1)場合はこの処理を飛ばしています。

ご質問の意図に沿えたでしょうか?
引用返信 編集キー/
■67171 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NET ポスグレ タイムアウト設定
□投稿者/ ぽっちゃり (2回)-(2013/07/10(Wed) 10:06:51)
ガリガリさん

ご回答ありがとうございます。
おかげで不明だったところがわかるようになりました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -