C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 「オブジェクトライブラリは登録されていません」のエラー


(過去ログ 114 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■67632 / inTopicNo.1)  「オブジェクトライブラリは登録されていません」のエラー
  
□投稿者/ お毛毛 (1回)-(2013/08/19(Mon) 10:43:13)

分類:[VB6 以前] 

動作環境:VB6・Windows7

以前のシステムをWindows7で開こうとしたら
「オブジェクトライブラリは登録されていません」とエラーが出てしまいます。

エラーログを確認すると[MaskEdBox]が読み込めないようなのですが、コンポーネントmsstdfmt.dllを取り込んだら動作するかと思い
コンポーネントの不一致により起こるエラーのようなので、調べた方法(コンポーネントを追加する)で対応しようとしたのですが
何度行ってもコンポーネント画面から参照を行った直後に応答なしとなり、先に進めません。

応答なしから先に進むにはどうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■67634 / inTopicNo.2)  Re[1]: 「オブジェクトライブラリは登録されていません」のエラー
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (309回)-(2013/08/19(Mon) 12:31:15)
No67632 (お毛毛 さん) に返信
> 「オブジェクトライブラリは登録されていません」とエラーが出てしまいます。

レジストリ登録が中途半端な状態になっているようですね。

使用するライブラリすべてを、ひとつひとつ REGSVR32 で再登録するか、もしくは、
Windows 7 では既定で無効になっている ビルトインの Administrator アカウントを
一時的に有効にした上で、VB6 開発環境を再インストールしてみては如何でしょう。
引用返信 編集キー/
■67647 / inTopicNo.3)  Re[2]: 「オブジェクトライブラリは登録されていません」のエラー
□投稿者/ お毛毛 (2回)-(2013/08/20(Tue) 15:09:30)
No67634 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No67632 (お毛毛 さん) に返信
>>「オブジェクトライブラリは登録されていません」とエラーが出てしまいます。
>
> レジストリ登録が中途半端な状態になっているようですね。
>
> 使用するライブラリすべてを、ひとつひとつ REGSVR32 で再登録するか、もしくは、
> Windows 7 では既定で無効になっている ビルトインの Administrator アカウントを
> 一時的に有効にした上で、VB6 開発環境を再インストールしてみては如何でしょう。

魔界の仮面弁士さん、アドバイスありがとうございます。
直接解決はしていないのですが、当面は他のXPマシンで開発可能になったので、
また時間がある時にじっくりレジストリ登録をし直してみようと思います。

ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -