C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ウィンドウ名からクラス名を取得したい


(過去ログ 114 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■67650 / inTopicNo.1)  ウィンドウ名からクラス名を取得したい
  
□投稿者/ Min (1回)-(2013/08/21(Wed) 00:30:44)

分類:[C#] 

例えばメモ帳の場合、 無題 - メモ帳 というウィンドウ名のクラス名を取得して、
Notepad と出すことはできませんでしょうか?

自分が作成したアプリケーションですと、起動するたびにクラス名が少し変わってしまうので
ウィンドウ名から自分が作成したアプリケーションのクラス名を取得したいと思っています。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■67652 / inTopicNo.2)  Re[1]: ウィンドウ名からクラス名を取得したい
□投稿者/ Azulean (199回)-(2013/08/21(Wed) 00:57:25)
2013/08/21(Wed) 00:59:04 編集(投稿者)

No67650 (Min さん) に返信
> 例えばメモ帳の場合、 無題 - メモ帳 というウィンドウ名のクラス名を取得して、
> Notepad と出すことはできませんでしょうか?

対象のウィンドウのウィンドウハンドルを FindWindow などで得てから、GetClassName を呼べばできるとは思われます。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms633582


> 自分が作成したアプリケーションですと、起動するたびにクラス名が少し変わってしまうので
> ウィンドウ名から自分が作成したアプリケーションのクラス名を取得したいと思っています。

ところで、クラス名を取得して何をするのでしょうか?
(もし、FindWindow を使うためだったら、クラス名を省略してキャプションだけで探すようにした方がいいかも)
引用返信 編集キー/
■67693 / inTopicNo.3)  Re[2]: ウィンドウ名からクラス名を取得したい
□投稿者/ Min (3回)-(2013/08/23(Fri) 23:40:13)
No67652 (Azulean さん) に返信
> 2013/08/21(Wed) 00:59:04 編集(投稿者)
>
> 対象のウィンドウのウィンドウハンドルを FindWindow などで得てから、GetClassName を呼べばできるとは思われます。
> http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms633582

アドバイスの通り、GetClassNameでできました!


> ところで、クラス名を取得して何をするのでしょうか?
> (もし、FindWindow を使うためだったら、クラス名を省略してキャプションだけで探すようにした方がいいかも)

FindWindowを使う目的でした。なるほど。キャプションでやるのもトライしてみたいと思います。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -