C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 変数名、コントロール名が長いとよく言われます。


(過去ログ 115 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■67859 / inTopicNo.1)  変数名、コントロール名が長いとよく言われます。
  
□投稿者/ morimori (5回)-(2013/09/06(Fri) 08:44:02)

分類:[.NET 全般] 

morimoriです。私はよく人から変数名、コントロール名が長いといわれます。
特にコントロール名は他のコントロールと重複しないようにどうしても長くなってしまいがちです。

下手に単語を略すとソースをみないうちに忘れてしまう可能性が高いので
なるべく単語を略さずに載せているからだと思うのですがどうすればよいでしょうか。

例)
共通メモリマップドファイルオブジェクトクラス
CommonMemoryMapedFileModel

グラフパターン選択フォームクラス
GraphPatternSelectFrm

変数:外部通信COMポート番号
OutConnectCOMPortNumber


引用返信 編集キー/
■67860 / inTopicNo.2)  Re[1]: 変数名、コントロール名が長いとよく言われます。
□投稿者/ επιστημη (82回)-(2013/09/06(Fri) 08:51:37)
επιστημη さんの Web サイト
> 下手に単語を略すとソースをみないうちに忘れてしまう可能性が高いので
> なるべく単語を略さずに載せているからだと思うのですがどうすればよいでしょうか。

それでいいと思うよ。
引用返信 編集キー/
■67861 / inTopicNo.3)  Re[1]: 変数名、コントロール名が長いとよく言われます。
□投稿者/ shu (384回)-(2013/09/06(Fri) 09:03:07)
No67859 (morimori さん) に返信

コーディング規約を設けているのならそれに従っていれば
大丈夫じゃないでしょうか?
後は言っている人にどのようにすれば良いか確認して規約に
追加すれば良いのでは?

> OutConnectCOMPortNumber
OutConnect以外のCOMポートってあるのでしょうか?
なければCOMPortNumberにするとよいかも。
引用返信 編集キー/
■67862 / inTopicNo.4)  Re[2]: 変数名、コントロール名が長いとよく言われます。
□投稿者/ morimori (6回)-(2013/09/06(Fri) 09:39:56)
みなさんありがとうございます。

>shu様
そうですね、今度からそうします。

>επιστημη様
自分で考えても他に変えようがないことだからどうすればいいかわからず質問しました…。
あと、長いクラスと長いメンバ名とかが重なったら
確かにこちらも見づらいですがしょうがないですよね…。

例)共通メモリマップドファイルクラス.センサー平均電圧値
CommonMemoryMapedFileModel.SensorAverageDenatsuValue

引用返信 編集キー/
■67863 / inTopicNo.5)  Re[3]: 変数名、コントロール名が長いとよく言われます。
□投稿者/ jiji (3回)-(2013/09/06(Fri) 11:32:41)
DenatsuValue だけはチョッと…

SensorAverageDenatsuValue
 ↓
SensorAverageVoltage か
VoltmeterAverage かな?
引用返信 編集キー/
■67864 / inTopicNo.6)  Re[3]: 変数名、コントロール名が長いとよく言われます。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (327回)-(2013/09/06(Fri) 11:56:24)
No67859 (morimori さん) に返信
> 下手に単語を略すとソースをみないうちに忘れてしまう可能性が高いので
よく使う略語がある場合は、略語表を規約に載せて、システム全体で統一させては如何でしょうか。
たとえば Database → DB / Db など。コードレビュー時に grep かけて確認できます。


No67862 (morimori さん) に返信
> あと、長いクラスと長いメンバ名とかが重なったら
> 確かにこちらも見づらいですがしょうがないですよね…。

インスタンスメンバーの場合は、利用側は「クラス名.メンバー名」ではなく、
「変数名.メンバー名」になるはずなので、クラス名が長かったとしても
ある程度の見通しが効くかと思います。

クラスの共有メンバー(C# なら static、VB なら Shared)の場合は駄目ですが。
具体的にはこんなのとか。http://j.mp/15zLFe0

クラス名については、VB の Imports や C# の using などを用いて
別名を設けることはできますが、乱用するとかえって分かりにくいですしね。


> 例)共通メモリマップドファイルクラス.センサー平均電圧値
> CommonMemoryMapedFileModel.SensorAverageDenatsuValue
「Denatsu」だけが日本語になっていて統一感が無いので却下したい…。(^^;
引用返信 編集キー/
■67865 / inTopicNo.7)  Re[4]: 変数名、コントロール名が長いとよく言われます。
□投稿者/ morimori (7回)-(2013/09/06(Fri) 12:39:12)
みなさん回答ありがとうございます。

> DenatsuValue だけはチョッと…
> CommonMemoryMapedFileModel.SensorAverageDenatsuValue
>「Denatsu」だけが日本語になっていて統一感が無いので却下したい。
お気に召さなかったようで申し訳ありません。統一感も大事なことですね。

> クラスの共有メンバー(C# なら static、VB なら Shared)の場合は駄目ですが。
> 具体的にはこんなのとか。http://j.mp/15zLFe0
MSさんもなかなかやるな。(ぇ

> よく使う略語がある場合は、略語表を規約に載せて、システム全体で統一させては如何でしょうか。
略語表の管理も検討しないといけないですね。
でも、それで管理できるならしょうがないですね。

>インスタンスメンバーの場合は、利用側は「クラス名.メンバー名」ではなく、
>「変数名.メンバー名」になるはずなので、クラス名が長かったとしても
>ある程度の見通しが効くかと思います。
そこなんですけど、この場合、「CommonMemoryMapedFileModel」
から名前を縮めようなないと思うのですがどうしたらいいでしょうか。
引用返信 編集キー/
■67873 / inTopicNo.8)  Re[5]: 変数名、コントロール名が長いとよく言われます。
□投稿者/ jiji (4回)-(2013/09/06(Fri) 16:50:26)
縮めようのないクラス名をあえて縮める必要は無いと思います。
それでも言ってくる人がいるなら、じっくり話し合いましょう。
プロセス間通信より、スタッフ間の対話の方がある意味重要だと思います。

どおしてもって事なら
CommonMemoryMapedFileModelを名前空間に昇格して「クラス名」の部分を短くするのはどうでしょう。
CommonMemoryMapedFileModel.Sensors.AverageVoltage とか
引用返信 編集キー/
■67894 / inTopicNo.9)  Re[6]: 変数名、コントロール名が長いとよく言われます。
□投稿者/ morimori (11回)-(2013/09/09(Mon) 08:14:05)
>縮めようのないクラス名をあえて縮める必要は無いと思います。
>それでも言ってくる人がいるなら、じっくり話し合いましょう。
>プロセス間通信より、スタッフ間の対話の方がある意味重要だと思います。

そうですね、やはり人によって感度が違うので話し合いが一番ですね。
皆様ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -