C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: サーバーからのエラーメールの受信先の変更


(過去ログ 115 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■67927 / inTopicNo.1)  サーバーからのエラーメールの受信先の変更
  
□投稿者/ redhat (1回)-(2013/09/10(Tue) 18:41:48)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。
ASP.NET(VB)2008でメールの送受信処理を実装しています。
送信専用メールアドレスと、受信専用メールアドレスがあり、受信は全て受信用メールアドレスでのみ受信したいのですが、
送信専用メールアドレスから送ったメールが、宛先のメールアドレスがまちがっていた場合、サーバーから送られてくるエラーメールを受信してしまいます。
申し込み書に手書きされたアドレスを元にメールを送信しているので、メールアドレスをまちがえないようにするのは避けられません。
サーバーからのエラーメールの宛先を、送信専用メールアドレスではなく、受信専用メールアドレスに変更することは可能でしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■67928 / inTopicNo.2)  Re[1]: サーバーからのエラーメールの受信先の変更
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (329回)-(2013/09/10(Tue) 20:58:16)
No67927 (redhat さん) に返信
> サーバーからのエラーメールの宛先を、送信専用メールアドレスではなく、受信専用メールアドレスに変更することは可能でしょうか?

送信専用メールを送出する際に、
メールヘッダ「Reply-To」に受信専用アドレスを指定すると共に、
メールヘッダ「Return-Path」にエラーメールの返信先のアドレスを
指定すればよいと思います。
引用返信 編集キー/
■67930 / inTopicNo.3)  Re[2]: サーバーからのエラーメールの受信先の変更
□投稿者/ redhat (2回)-(2013/09/10(Tue) 22:18:06)
> 送信専用メールを送出する際に、
> メールヘッダ「Reply-To」に受信専用アドレスを指定すると共に、
> メールヘッダ「Return-Path」にエラーメールの返信先のアドレスを
> 指定すればよいと思います。

魔界の仮面弁士 さん、お返事ありがとうございます。
当方はFramework3.5を使っていますが、上記のメールヘッダというのはどこのクラスに属するのか教えて頂けないでしょうか?
自分で調べてみたのですが、名前空間:System.Net.MailのMailMessageクラスにHeadersプロパティというのを見つけました。
この中に 「ReplyTo」はあるのですが、「Return-Path」がありません。
ご指導頂きたいです。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■67931 / inTopicNo.4)  Re[3]: サーバーからのエラーメールの受信先の変更
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (330回)-(2013/09/10(Tue) 23:13:00)
No67930 (redhat さん) に返信
> 名前空間:System.Net.MailのMailMessageクラスにHeadersプロパティというのを見つけました。

失礼しました。エラーメールの返信先は Return-Path ヘッダーが使われますが、
送信側がつけるものではなく、メールサーバーが付与するものであり、
msg.Headers.Add("Return-Path", returnEmail); ではダメなようです。

手元に環境が無いので確認できませんが、MailMessage に対して
msg.From = New System.Net.Mail.MailAddress("sender@example.com")
msg.Sender = New System.Net.Mail.MailAddress("return@example.com")
だとどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■67932 / inTopicNo.5)  Re[4]: サーバーからのエラーメールの受信先の変更
□投稿者/ redhat (3回)-(2013/09/10(Tue) 23:30:19)
> 手元に環境が無いので確認できませんが、MailMessage に対して
> msg.From = New System.Net.Mail.MailAddress("sender@example.com")
> msg.Sender = New System.Net.Mail.MailAddress("return@example.com")
> だとどうでしょうか。

ご指導通りにやってみました。
無事に思い通りの事ができました。
魔界の仮面弁士さん、親切&丁寧に教えて下さり本当にありがとうございました!

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -