C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VB.NET 電話通知アプリ


(過去ログ 115 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■68109 / inTopicNo.1)  VB.NET 電話通知アプリ
  
□投稿者/ トマトスパ (1回)-(2013/09/24(Tue) 13:23:26)

分類:[.NET 全般] 

お世話になっております。
VS2008を使用して開発をしております。
現在、電話通知機能を持つアプリを開発してみようかと思っているのですが
行き詰ってしまっております。

電話を掛ける部分にて下記のURLを参考にして簡単なサンプルPGを作成しているところです。
http://ch3cooh.jp/windows-mobile/wm-system/call-telephone/

所が、「型 'Microsoft.WindowsMobile.Telephony.Phone' が定義されていません。」というエラーがでております。
Importsと参照の追加から色々と探してみたのですがどうしても分かりません。

お詳しい方教えていただければと思います。
よろしくお願いします。



引用返信 編集キー/
■68110 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NET 電話通知アプリ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (350回)-(2013/09/24(Tue) 13:49:49)
No68109 (トマトスパ さん) に返信
> 電話を掛ける部分にて下記のURLを参考にして簡単なサンプルPGを作成しているところです。
> http://ch3cooh.jp/windows-mobile/wm-system/call-telephone/

上記記事は、(.NET Framework の記事では無く).NET Compact Framework の物ですね。
お使いの Windows スマートフォンの OS およびバージョンは何でしょうか? (Windows Phone、Windows Mobile、PocketPC 等)
引用返信 編集キー/
■68111 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.NET 電話通知アプリ
□投稿者/ とっちゃん (145回)-(2013/09/24(Tue) 13:52:25)
とっちゃん さんの Web サイト
No68109 (トマトスパ さん) に返信
> 所が、「型 'Microsoft.WindowsMobile.Telephony.Phone' が定義されていません。」というエラーがでております。
> Importsと参照の追加から色々と探してみたのですがどうしても分かりません。

.NET Compact Framework を使うようにプロジェクトが設定されていますか?
.NET Compact Framework は、デスクトップアプリや、Windows Phone では利用できず、Windows Mobile(6.x系の古いOS)で利用可能なものです。

利用しようとしている環境はどんな環境ですか?記事にも書かれていますが、W-ZERO3など、Microsoft.WindowsMobile.Telephony.Phone.Talk() メソッドが利用できないものもあります。
そのあたりも踏まえて、もう一度記事を読み直し、ご自身が対応しようとしている環境が何かを今一度チェックしなおしてみてください。

一応。。。私の記憶が確かなら、VS2008では、.NET Compact Framework は利用できなかったはずです。



引用返信 編集キー/
■68112 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB.NET 電話通知アプリ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (351回)-(2013/09/24(Tue) 14:07:35)
No68111 (とっちゃん さん) に返信
> 一応。。。私の記憶が確かなら、VS2008では、.NET Compact Framework は利用できなかったはずです。

VS2008Express や VB2008Standard では使えませんが、
VS2008Professional 以上では、スマートデバイス向けの開発に対応しています。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms233846%28v=vs.90%29.aspx

対応プラットフォームの例としては:
・Windows Mobile PocketPC 2003
・Windows Mobile 5.0 for Pocket PC
・Windows Mobile 5.0 for Smartphone
・Windows CE 5.0
引用返信 編集キー/
■68113 / inTopicNo.5)  Re[2]: VB.NET 電話通知アプリ
□投稿者/ トマトスパ (3回)-(2013/09/24(Tue) 14:47:21)
魔界の仮面弁士様
とっちゃん様

ご回答ありがとうございます。
URL先の情報は、VB.NETのコードだと思っていましたが違うようですね。

.NET Compact Frameworkを使用せずに電話通知機能が実現できる方法をもし
御存じでしたら教えてください。

引用返信 編集キー/
■68114 / inTopicNo.6)  Re[3]: VB.NET 電話通知アプリ
□投稿者/ とっちゃん (146回)-(2013/09/24(Tue) 15:39:35)
とっちゃん さんの Web サイト
No68112 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No68111 (とっちゃん さん) に返信
>>一応。。。私の記憶が確かなら、VS2008では、.NET Compact Framework は利用できなかったはずです。
>
> VS2008Express や VB2008Standard では使えませんが、
> VS2008Professional 以上では、スマートデバイス向けの開発に対応しています。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms233846%28v=vs.90%29.aspx
>
> 対応プラットフォームの例としては:
> ・Windows Mobile PocketPC 2003
> ・Windows Mobile 5.0 for Pocket PC
> ・Windows Mobile 5.0 for Smartphone
> ・Windows CE 5.0

あ、2008はまだ対応してたんですね。。。。そっか。覚えておかないといけないな。。。使うことはないけどw
引用返信 編集キー/
■68115 / inTopicNo.7)  Re[3]: VB.NET 電話通知アプリ
□投稿者/ とっちゃん (147回)-(2013/09/24(Tue) 15:44:12)
とっちゃん さんの Web サイト
No68113 (トマトスパ さん) に返信

回答ではありません。

> URL先の情報は、VB.NETのコードだと思っていましたが違うようですね。
>
一応、あれも VB.NET のくくりに入るコードです。
動く環境が限定されていますけど。

> .NET Compact Frameworkを使用せずに電話通知機能が実現できる方法をもし
> 御存じでしたら教えてください。
>
電話をかけたいデバイス(具体的なハードウェア)はなんでしょうか?
OS(最悪デバイス名)がわかれば、具体的な回答が帰ってくる可能性はぐんと高くなります。

引用返信 編集キー/
■68120 / inTopicNo.8)  Re[1]: VB.NET 電話通知アプリ
□投稿者/ オショウ (91回)-(2013/09/24(Tue) 21:41:32)
> お詳しい方教えていただければと思います。

  一般的には
  Windows TAPI (Telephony Application Programming Interface)
  を使うんじゃ〜ないの?

  Win7 でも使えるみたいだし・・・

  こんな情報も!
  ttp://support.microsoft.com/kb/982316/ja
  ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;841712

  因みに、携帯電話・スマホでは通信コマンドが公開されていないので
  独自に作るには難しいかと。
  (アンダーグランドには、コマンドリファレンス転がっているかも)

  ノキアの昔の携帯なら、SDK がフリーダウンロードできたので、それ
  使って、電話かけたり、ショートメッセージ送信したりできましたが
  Nokia Suite をインストールすれば、できるかも。
  (最近はこの手のことしていないので、現状に即していない情報かも)

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■68121 / inTopicNo.9)  Re[3]: VB.NET 電話通知アプリ
□投稿者/ Azulean (221回)-(2013/09/24(Tue) 22:57:30)
No68113 (トマトスパ さん) に返信
> .NET Compact Frameworkを使用せずに電話通知機能が実現できる方法をもし
> 御存じでしたら教えてください。

いわゆるパソコンには、電話機能がついていないことが多いと思われますので .NET Framework だけで電話発信はできません。
この場合、ハードウェアを増設して電話発信できるようにするか、IP 電話機能を提供するソフトウェア&サービスを導入して利用するかのどちらかになると思われます。

SMS を送る用途であれば、こういったサービスもありますね。
http://twilio.kddi-web.com/sms/index.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -