C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: GridView更新とソートについて


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■6839 / inTopicNo.1)  GridView更新とソートについて
  
□投稿者/ 初心者x (3回)-(2007/08/24(Fri) 17:49:53)

分類:[ASP.NET (VB)] 

連投失礼します
GridViewについて質問です

・データの更新

<asp:BoundField DataField="ファイルNO" HeaderText="ファイルNO" SortExpression="ファイルNO" Visible="False" ReadOnly="True" />
<asp:BoundField DataField="タイプ" HeaderText="タイプ" SortExpression="タイプ" ReadOnly="True" />
<asp:BoundField DataField="ユーザ" HeaderText="ユーザ" SortExpression="ユーザ" ReadOnly="True" />
<asp:BoundField DataField="ファイル名" HeaderText="ファイル名" SortExpression="ファイル名" />
<asp:BoundField DataField="サイズ" HeaderText="サイズ" SortExpression="サイズ" ReadOnly="True" />
<asp:BoundField DataField="コメント" HeaderText="コメント" SortExpression="コメント" />
<asp:BoundField DataField="日時" HeaderText="日時" SortExpression="日時" ReadOnly="True" />
<asp:CommandField ButtonType="Button" ShowDeleteButton="True" ShowEditButton="True" />

編集したい列以外は ReadOnly = "True" を設定しています。
ファイルNOは主キーですが、表示したくないので Visible="False" を設定しています。

この時点で編集を押してもテキスト入力できるのは「ファイル名」「コメント」のみになりました。

しかしそのまま「ファイル名」や「コメント」を編集、更新すると
データを更新したくない他の列にNULLが上書きされてしまいます。

NULLを許容する列で、そのままの値を引き継ぐにはどうすればいいでしょうか?


・ソート

そしてもう1つソートに関する質問です。
ほぼ全列ソート可能なのですが「サイズ」列のみソートが正しく行われません。
(一応位置は変わるのですが、バラバラです。)

テーブルのデザインからすでに問題があるということでしょうか?

アドバイスお願いします。

引用返信 編集キー/
■6931 / inTopicNo.2)  Re[1]: GridView更新とソートについて
□投稿者/ 初心者x (4回)-(2007/08/27(Mon) 16:07:46)
UpdateCommandが全列設定されてありました。
編集したい列だけにしたところ、解決しました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -