C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 同じ画面を2つ表示する


(過去ログ 116 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■68635 / inTopicNo.1)  同じ画面を2つ表示する
  
□投稿者/ 龍鳳 (1回)-(2013/11/02(Sat) 14:43:48)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

環境
言語 VB2008
OS Win7

+ソリューション
|
+From1
|
+From2

上記のような環境で、From1からFrom2を1画面だけ表示するには、
From1.Show()
で表示できますが、From1からFrom2を2画面表示するには、どうやればいいでしょうか?

+ソリューション1
|
+From1

+ソリューション2
|
+From2

と分けて、ソリューション1.exe からソリューション2.exe を呼び出すしか方法はないのでしょうか?


ご存知の方よろしくお願いします。




引用返信 編集キー/
■68636 / inTopicNo.2)  Re[1]: 同じ画面を2つ表示する
□投稿者/ shu (411回)-(2013/11/02(Sat) 16:59:40)
No68635 (龍鳳 さん) に返信

> 上記のような環境で、From1からFrom2を1画面だけ表示するには、
> From1.Show()
Form2ですね?
この書き方は標準のインスタンスを使用した方法で1つしか作成されません。
オブジェクト指向の通常の記述ではインスタンスを作成してから使用しますが
VB6までの記述が出来るよう拡張されたものです。

希望の動きをさせるには
Dim NewForm2 As New Form2
NewForm2.Show()

のようにNewで新しくインスタンスを作成して使用します。Form1からForm2への
アクセスが必要ならばForm2のリストを作成しておくと処理がしやすくなります。



引用返信 編集キー/
■68638 / inTopicNo.3)  Re[2]: 同じ画面を2つ表示する
□投稿者/ 龍鳳 (2回)-(2013/11/02(Sat) 17:44:49)
No68636 (shu さん) に返信

shuさん、ありがとうございました。
無事解決しました。

今後とも、ご迷惑をおかけすると思いますがよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -