C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#の格納データ等を他のアプりに貼り付けるには?


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■6898 / inTopicNo.1)  C#の格納データ等を他のアプりに貼り付けるには?
  
□投稿者/ みなぽん (1回)-(2007/08/26(Sun) 22:11:20)

分類:[C#] 

C#習いたてのため,基本的な質問ですみませんが,
C#で格納しているデータ,あるいはclipBoardにあるデータを,起動している他のアプり(ワープロやエディタ,Excel等)に貼り付けるには,
どのような構文を書けばよいでしょうか?

ご教授のほど,宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■6900 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#の格納データ等を他のアプりに貼り付けるには?
□投稿者/ はつね (246回)-(2007/08/26(Sun) 22:40:50)
はつね さんの Web サイト
2007/08/26(Sun) 22:42:17 編集(投稿者)

No6898 (みなぽん さん) に返信
> C#で格納しているデータ,あるいはclipBoardにあるデータを,起動している他のアプり(ワープロやエディタ,Excel等)
> に貼り付けるには,どのような構文を書けばよいでしょうか?

C#で格納しているデータは、他のアプリでははりつけれらません。
Windowsメッセージ、Clipboard、DDE、ファイル出力、COM連携など起動している他のアプリが受け取れる形式でデータを受け渡してあげる必要があります。「ClipBoardにあるデータ」でもよいならば、他のアプリでのClipBoardからの貼り付けは該当する各アプリでClipBoardからペーストする方法を調べてみるといいでしょう。
なお、C# 2005でClipBoardにデータをコピーする方法は、Clipboard.SetText("文字列")になります。

##補足追記
ClipBoardからの貼り付けは、アプリごとに方法が違う可能性がありますので、具体的にアプリ名を指定して質問した方が良いでしょう。
引用返信 編集キー/
■6902 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#の格納データ等を他のアプりに貼り付けるには?
□投稿者/ みなぽん (2回)-(2007/08/26(Sun) 23:34:55)
ありがとうございます。


私としては,(C#に格納したテキストデータが難しければ,)clipBoardのデータ(テキストデータに限定して結構です)を,
特定の決まったアプリではなく,(その時々に開いている)アクティブなアプリケーションに貼り付ける方法が知りたかったのですが・・・・
(以前,Excelからワードにコピーする場合,sendkeyを試したことはありますが,対象アプリを特定する必要があるので,もう少し汎用的な?やり方
が知りたいのす。)

探し方が悪いのかもしれませんが,なかなか捜しても分からないので,すみませんが,もう少しばかり,ヒント等宜しくお願いします。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -