C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ASP.NETでORACLEにデータを初期設定


(過去ログ 118 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■69208 / inTopicNo.1)  ASP.NETでORACLEにデータを初期設定
  
□投稿者/ nat (9回)-(2013/12/09(Mon) 22:01:06)

分類:[ASP.NET (VB)] 

Visual Web Developer 2010 Expressを使用しOracle11gXEに初期データを設定しようとしています。

クライアントPC上にあるエクセルファイルを読み込み、そのデータを、Oracleに入れようとしているのですが、

ここでクライアントPC上にあるエクセルファイルのパスをどうやって取得すればいいか困っています(言語はVB)。

C/S系ならOpenFileDialogで、ファイルのフルパスが取得できるのですが、

ASP.NETでも同じように、クライアントPC上のファイルのフルパスを取得したいのですが

どうすればいいでしょうか?

どうかご教授戴けないでしょうか?

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■69209 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETでORACLEにデータを初期設定
□投稿者/ WebSurfer (108回)-(2013/12/09(Mon) 23:24:35)
No69208 (nat さん) に返信
> Visual Web Developer 2010 Expressを使用しOracle11gXEに初期データを設定しようとしています。
>
> クライアントPC上にあるエクセルファイルを読み込み、そのデータを、Oracleに入れようとしているのですが、

ASP.NET ということは、ブラウザと Web サーバ間でやり取りする普通の Web
アプリですよね?

Excel ファイルをアップロードすることなら可能です。そのあと、アップロー
ドされた Excel ファイルからデータを取り込むようなことはできるかもしれ
ません。

でも、クライアントにある Excel ファイルから直接データを取得するのは、
ActiveX でも作って対応しない限り無理です。 

一般的な Web アプリでどういうことが、よく可能か調べてみてください。

引用返信 編集キー/
■69211 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASP.NETでORACLEにデータを初期設定
□投稿者/ オショウ (109回)-(2013/12/10(Tue) 06:48:06)
> クライアントPC上にあるエクセルファイルを読み込み、そのデータを、Oracleに入れようとしているのですが、
> ここでクライアントPC上にあるエクセルファイルのパスをどうやって取得すればいいか困っています(言語はVB)。

  Excelファイルが保存されているドライブやフォルダを共有設定で外部に
  公開しないことには、無理です。

> C/S系ならOpenFileDialogで、ファイルのフルパスが取得できるのですが、
> ASP.NETでも同じように、クライアントPC上のファイルのフルパスを取得したいのですが
> どうすればいいでしょうか?

  ASP.NETは、IIS上で動作する仕掛けになっていますから・・・
  ASP.NET上のコードとして動作させることはできないと思います。

  ただ、Oracle上からは可能なようです。

  ttp://www.atmarkit.co.jp/fdb/single/03_excel2oracle/excel2oracle_01.html
  ttp://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0507/08/news117_3.html

  ODP.NETを使っておられると思いますが、Oracleに対し、SQL文を発行することで
  やりたいことは可能になるかと。

※ Excelファイル名も固定にした方が、やりやすいかも。
  あと、FTPとかで、そのPCにExcelファイルを転送させ、ASP.NET上で取得させる
  Webページを参照させることで、自PC上のExcelファイルのパスや名前も解決さ
  せることができるので、より楽になるように思います。

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■69217 / inTopicNo.4)  Re[2]: ASP.NETでORACLEにデータを初期設定
□投稿者/ nat (10回)-(2013/12/10(Tue) 09:39:12)
WebSurfer様、オショウ様、ご返信ありがとうございます。

やはりC/S系のようにはいかないんですね。

検討した結果、一度サーバ上にアップロードしそのフルパスを取得し、ファイル開いて
データを取得、Oracleにセットすることにしました。

無事に解決しました。

WebSurfer様、オショウ様による大変ご丁寧なご教授に心から感謝致します。

ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/
■69231 / inTopicNo.5)  Re[3]: ASP.NETでORACLEにデータを初期設定
□投稿者/ WebSurfer (110回)-(2013/12/10(Tue) 14:55:10)
No69217 (nat さん) に返信
> WebSurfer様、オショウ様、ご返信ありがとうございます。
>
> やはりC/S系のようにはいかないんですね。
>
> 検討した結果、一度サーバ上にアップロードしそのフルパスを取得し、ファイル開いて
> データを取得、Oracleにセットすることにしました。

私の質問「ブラウザと Web サーバ間でやり取りする普通の Web アプリですよね?」に返事
がありませんでしたが、結局、その理解でいいのですよね?

HttpWebRequest クラス等を実装した Windows Form アプリを作るといった方法もあると思
いますが、それは要件から外れている?
解決済み
引用返信 編集キー/
■69233 / inTopicNo.6)  Re[4]: ASP.NETでORACLEにデータを初期設定
□投稿者/ nat (11回)-(2013/12/10(Tue) 17:22:35)
No69231 (WebSurfer さん) に返信

> 私の質問「ブラウザと Web サーバ間でやり取りする普通の Web アプリですよね?」に返事
> がありませんでしたが、結局、その理解でいいのですよね?

お返事が遅れて申し訳ありません。
はい、ブラウザと Web サーバ間でやり取りする普通の Web アプリを製作しています。


> HttpWebRequest クラス等を実装した Windows Form アプリを作るといった方法もあると思
> いますが、それは要件から外れている?

今回はWebアプリを製作する勉強をしているので、またWindows Formアプリを製作する際には
また上記の内容を参考にさせて戴こうと思います。

色々とご教授戴き大変感謝です。有難うございます。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -