C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Oracleでのバッチ処理


(過去ログ 118 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■69384 / inTopicNo.1)  Oracleでのバッチ処理
  
□投稿者/ 休日出勤 (1回)-(2013/12/21(Sat) 15:22:23)

分類:[.NET 全般] 

お世話になっております。

Oracle11gのデーターベースにODP.netを利用してプログラムを
作成しています。

CSVからデータを取得してDBにデータを単純に更新している
バッチ更新プログラムを作成しています。
そこで、データ数が多いと以下のORACLEのエラーが出ます。

ORA-00604: 再帰SQLレベル1でエラーが発生しました。
ORA-01000: 最大オープン・カーソル数を超えました。

open_cursorsを増やせば問題を解決してるのですが。。データ数が多くなると
まずいかと思い書き込みしました。

処理の都度にコネクションをクローズしたら破棄されるでしょうが、バッチ処理の
場合はエラーがある事も考慮して処理開始から終了までトランザクションを
セットしときたいです。

この場合はどの様な方法があるんでしょうか?設計自体を考えなおす必要があります
か?

引用返信 編集キー/
■69388 / inTopicNo.2)  Re[1]: Oracleでのバッチ処理
□投稿者/ オショウ (115回)-(2013/12/21(Sat) 16:45:07)
No69384 (休日出勤 さん) に返信
> open_cursorsを増やせば問題を解決してるのですが。。データ数が多くなると
> まずいかと思い書き込みしました。

  SQL*Loaderを使用する方法
ttp://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0507/08/news117.html

  これじゃ〜ダメですか?

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■69390 / inTopicNo.3)  Re[1]: Oracleでのバッチ処理
□投稿者/ 甕星 (23回)-(2013/12/22(Sun) 00:30:03)
No69384 (休日出勤 さん) に返信
> そこで、データ数が多いと以下のORACLEのエラーが出ます。
>
> ORA-00604: 再帰SQLレベル1でエラーが発生しました。
> ORA-01000: 最大オープン・カーソル数を超えました。

素直に解釈するなら、カーソル開きっぱなしにするバグがあるんじゃね?

> この場合はどの様な方法があるんでしょうか?
> 設計自体を考えなおす必要がありますか?

再設計したほうがよいでしょう。

バッチ処理においてトランザクション処理(コミット処理)をどうするかは、最初に十分に検証すべき項目の一つです。
ひとつのトランザクションの中ですべての処理を行おうとすると、REDOログが極端に大きくなりすぎて障害の原因になったり、中断されてしまったバッチ処理を最初から再実行することによりリカバリに時間がかかりすぎたり、解決困難な障害の原因となるので通常は避けます。適当な粒度のブロックに分割して適時コミットを行うのが一般的かと思います。適当に分割したブロック単位でのロールバックで不都合があるなら、ロールバックもトランザクション処理に頼らずに自前で実装したりします。

引用返信 編集キー/
■69399 / inTopicNo.4)  Re[2]: Oracleでのバッチ処理
□投稿者/ a (4回)-(2013/12/23(Mon) 09:42:41)
No69390 (甕星 さん) に返信
> ■No69384 (休日出勤 さん) に返信
>>そこで、データ数が多いと以下のORACLEのエラーが出ます。
>>
>>ORA-00604: 再帰SQLレベル1でエラーが発生しました。
>>ORA-01000: 最大オープン・カーソル数を超えました。
>
> 素直に解釈するなら、カーソル開きっぱなしにするバグがあるんじゃね?
>
俺もそうじゃないかと思う。
時間があれば↓を一読してみてください。例はJavaになっていますが。
http://ameblo.jp/archive-redo-blog/entry-10034748388.html
引用返信 編集キー/
■69403 / inTopicNo.5)  Re[3]: Oracleでのバッチ処理
□投稿者/ 休日出勤 (2回)-(2013/12/24(Tue) 10:27:19)
オショウさん、甕星さん、aさん有難うございました。
返信が遅くなってすみません!

まずはバグの調査をしてみます。
ほかの抽出カーソルは特に開きっぱなしになってないんですが、
伝票番号を管理するテーブルがあり、そのテーブルを抽出し加算後にアップデート(OracleDataAdapter.Update)
した時点でSELECT・・FOR UPDATEしているSELECT文のみが蓄積されていて。。。
色々と試してみたいと思います。

引用返信 編集キー/
■69472 / inTopicNo.6)  Re[4]: Oracleでのバッチ処理
□投稿者/ 休日出勤 (3回)-(2013/12/28(Sat) 11:28:22)
みなさん有難う御座いました。
まずは仕様の見直しをしたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -