C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]:テーブルアダプタでストアドを使用する時のコマンドタイムアウト値


(過去ログ 118 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■69511 / inTopicNo.1)  テーブルアダプタでストアドを使用する時のコマンドタイムアウト値
  
□投稿者/ Techs (1回)-(2014/01/03(Fri) 19:54:17)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

使用言語:VB.net(.Netのバージョン失念しました。また、現在確認できる状況にありません)
開発環境:Visual Studio 2008 Pro

はじめまして、テーブルアダプタのコマンドタイムアウト値の変更の仕方について質問です。

.xsdファイルに追加したテーブルアダプタでストアドを使用するのですが最大件数でおおよそ20分くらいの処理と想定しています。
ですがテーブルアダプタのデフォルトのコマンドタイムアウト値は30秒となっており、タイムアウトしてしまっています。
デバッグ実行でストアドの実行が行われる直前にテーブルアダプタのコマンドタイムアウト値を十分に大きい値に変えたところ、
タイムアウトせずに想定の動作をしたのでサーバーの設定等に問題はないと思います。

以下のサイトの#2のコードを自分のクラス等に変更して記述しました。
http://ja.softuses.com/137083

実際に値設定するところ(ストアドの実行が行われる直前に記述しました)
アダプタ.CommandTimeout = 適当な値

エラー自体は出ませんでしたが実行すると「アダプタ.CommandTimeout = 適当な値」の部分で
例外が発生して落ちました(うろおぼえですがInvalidOperationExceptionだったかと思います)

なにか足りないもの、あるいは参考にしたコードそのものに問題があるのでしょうか。
すみませんがよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■69526 / inTopicNo.2)  Re[1]:テーブルアダプタでストアドを使用する時のコマンドタイムアウト値
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (482回)-(2014/01/06(Mon) 17:13:33)
2014/01/06(Mon) 17:15:31 編集(投稿者)

# 回答が C#コードになっていたので、VBコードに書き直しました。

No69511 (Techs さん) に返信
> デバッグ実行でストアドの実行が行われる直前にテーブルアダプタのコマンドタイムアウト値を十分に大きい値に変えたところ、
> タイムアウトせずに想定の動作をしたのでサーバーの設定等に問題はないと思います。
デバッグ環境では、IDbCommand.CommandTimeout の設定が可能だったのですね?


> エラー自体は出ませんでしたが実行すると「アダプタ.CommandTimeout = 適当な値」の部分で
> 例外が発生して落ちました(うろおぼえですがInvalidOperationExceptionだったかと思います)
これはデバッグ環境ではなく、配布先で動作させた場合の話でしょうか。

また、「エラーが出ないが、例外が発生」とのことですが、
この場合のエラーとは、コンパイルエラーのことを指しているのでしょうか。

とりあえず SQL Server の場合は、負数を与えた場合に ArgumentException が発生しますが、
そういうわけではないのですよね…?

Dim cmd As New SqlCommand()
cmd.CommandTimeout = System.Threading.Timeout.Infinite


> なにか足りないもの、あるいは参考にしたコードそのものに問題があるのでしょうか。
CommandCollection が初期化される前にアクセスしていたとか…?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -