C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 日付のinsert


(過去ログ 118 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■69541 / inTopicNo.1)  日付のinsert
  
□投稿者/ todo (1回)-(2014/01/07(Tue) 14:32:18)

分類:[C#] 

はじめまして。質問お願いいたします。
visialstudio2008、mysql、C#を使いWeb上で勤怠システムを作成しようとしています。

画面上にテキストボックスを2つ置き期間を1/1〜1/31というような形で入力してもらい
それをinsertする際に日付列に1/1、1/2、1/3...1/31と31日分全てが入ってくるように
したいのですが方法がわからず困っています。
テーブルアダプターのクエリを使っているのですがどうすれば実現できるのでしょうか?

初心者なのでわかりにくい説明になっていたら申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■69542 / inTopicNo.2)  Re[1]: 日付のinsert
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (487回)-(2014/01/07(Tue) 14:48:13)
No69541 (todo さん) に返信
> それをinsertする際に日付列に1/1、1/2、1/3...1/31と31日分全てが入ってくるように
> したいのですが方法がわからず困っています。

年は無く、月と日だけなのでしょうか?
それだと閏年の処理が困るような。

データベース側のテーブル定義がどうなっているか分からないので
具体的なコードを書くことは控えますが、考え方としては、
入力されたそれぞれの値を日付型(DateTime)の変数に受けて、
その日数分のループ(for とか while とか)で、INSERT を
繰り返すようにしては如何でしょう。
引用返信 編集キー/
■69543 / inTopicNo.3)  Re[2]: 日付のinsert
□投稿者/ todo (3回)-(2014/01/07(Tue) 15:09:57)
No69542 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

ご回答有難うございます。

> 年は無く、月と日だけなのでしょうか?
> それだと閏年の処理が困るような。

すみません。年も一緒に入ってくるように想定しています。
列定義はDATE型でPrimaryKeyを設定しています。

> データベース側のテーブル定義がどうなっているか分からないので
> 具体的なコードを書くことは控えますが、考え方としては、
> 入力されたそれぞれの値を日付型(DateTime)の変数に受けて、
> その日数分のループ(for とか while とか)で、INSERT を
> 繰り返すようにしては如何でしょう。

テーブルアダプターのクエリを使用しているのですがループさせることは可能なんでしょうか?
あまりわかってなくてすみません;;
引用返信 編集キー/
■69545 / inTopicNo.4)  Re[3]: 日付のinsert
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (489回)-(2014/01/07(Tue) 15:14:07)
No69543 (todo さん) に返信
> テーブルアダプターのクエリを使用しているのですがループさせることは可能なんでしょうか?

for(…) {
 adp.Insert(…);
}

と言う感じで。
引用返信 編集キー/
■69546 / inTopicNo.5)  Re[4]: 日付のinsert
□投稿者/ todo (4回)-(2014/01/07(Tue) 15:33:42)
No69545 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

ループもできるんですね。
早速やってみようと思います。

初歩的な質問にお付き合いいただきありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■69547 / inTopicNo.6)  Re[5]: 日付のinsert
□投稿者/ shu (463回)-(2014/01/07(Tue) 16:14:40)
No69546 (todo さん) に返信
> ■No69545 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 
> ループもできるんですね。
> 早速やってみようと思います。
> 
> 初歩的な質問にお付き合いいただきありがとうございました。

解決済みのようですが一応
日付ループの例

			DateTime Sdate = DateTime.Parse(textBox1.Text);
			DateTime Edate = DateTime.Parse(textBox2.Text);

			DateTime d = Sdate;
			while (d<Edate)
			{
			        〜
				d = d.AddDays(1);
			}

解決済み
引用返信 編集キー/
■69552 / inTopicNo.7)  Re[6]: 日付のinsert
□投稿者/ todo (5回)-(2014/01/08(Wed) 18:39:27)
No69547 (shu さん) に返信

例まで提示していただきありがとうございます。
想定する形でinsertすることができました。

丁寧に教えてくださった皆様有難うございました。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -