C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: enumの使い方 


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■69825 / inTopicNo.1)  enumの使い方 
  
□投稿者/ C#研究者 (13回)-(2014/01/31(Fri) 13:44:32)

分類:[C#] 

Windows7 32bit VSC#2010

enumを使うときこのような記述をしたい場合があるのですが、
このようにenumを使用してもよろしいのでしょうか。
やはりこの場合は素直にcase文に直したほうがよいのでしょうか。

nID = (int)EnumData.Key_A //データを数値に変換
nID += nOffSet //指定分キーをずらす。
enumID = (EnumData)Enum.Parse(EnumData),nID.ToString()); //数値に対応したEnumDataを取得する

引用返信 編集キー/
■69826 / inTopicNo.2)  Re[1]: enumの使い方 
□投稿者/ PANG2 (22回)-(2014/01/31(Fri) 13:59:18)
enum型 + int型で

EnumData enumID = EnumData.KeyA + 1;
引用返信 編集キー/
■69827 / inTopicNo.3)  Re[1]: enumの使い方 
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (519回)-(2014/01/31(Fri) 14:05:20)
No69825 (C#研究者 さん) に返信
> nID = (int)EnumData.Key_A //データを数値に変換
> nID += nOffSet //指定分キーをずらす。
> enumID = (EnumData)Enum.Parse(EnumData),nID.ToString()); //数値に対応したEnumDataを取得する

質問文のコードは、文法的に問題があるようですが、それは置いといて:

ここまでガチャガチャ回さなくとも、
 enumID = EnumData.Key_A + nOffSet;
でいけますよ。
引用返信 編集キー/
■69828 / inTopicNo.4)  Re[2]: enumの使い方 
□投稿者/ C#研究者 (14回)-(2014/01/31(Fri) 15:22:56)
>PANG2

なるほど、こういう方法もあるのですね。

>魔界の仮面弁士さん

本当ですね。ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -