C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Win7 64bit上でのCrystal Reports


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■69875 / inTopicNo.1)  Win7 64bit上でのCrystal Reports
  
□投稿者/ nackeymama (1回)-(2014/02/04(Tue) 15:47:44)

分類:[VB6 以前] 

環境
Windows 7 64bit
Access2013 32bit
VB6.0
Crystal Reports 13.0.2000.0

WindowsXPsp3 + Access97 + VB5 で動作していたシステムを上記環境に移行しましたが、クリスタルレポートで躓いています。
(元ソースは他の方が組んだものです。)

問題となっているクリスタルレポート出力のコードは下記のとおりです。
With Crystalreports1
    .ReportFileName = レポートファイルのパス+ファイル名.rpt" 'レポートファイル名の設定
    .Destination = 0 'レポートの出力先設定(0:画面 1:プリンター)
    .Action = 1 '印刷処理実行
End With

しかし、上記のコードではAction = 1のところで次のようなエラーが出てしまいます。
実行時エラー'20534' データベースDLLからエラーが返されました。

また、Action = 1 の代わりに PrintReport に書き換えた所、エラーにはなりませんが
今度は全く動作しません。

良い解決方法がございましたらご教示いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■69893 / inTopicNo.2)  Re[1]: Win7 64bit上でのCrystal Reports
□投稿者/ ロートルプログラマ (1回)-(2014/02/06(Thu) 22:41:48)
元がAccess97ってことはDAOですよね。64bitではDAOはサポートされていない
みたいですよ。はずしてる可能性は高いですが、私がその仕事を請けた場合
は1から書き直します。
引用返信 編集キー/
■69894 / inTopicNo.3)  Re[2]: Win7 64bit上でのCrystal Reports
□投稿者/ rikupapa (1回)-(2014/02/06(Thu) 22:51:33)
Crystal Reportsの配布EXEを作る必要があるかと思われます。
VS2010などでマージモジュールを含めたSetUpexeを作成出来るかと思われます。(RDC方式だったかな?)
ただし、Windows7は、CrystalReportsは、XI R2(SP6)以降でないと配布できない(配布はできても実行できない?)はずです。
あと、パスを配布フォルダのbinフォルダにパスを通さないとエラーが起きるかも。。。
引用返信 編集キー/
■69895 / inTopicNo.4)  Re[1]: Win7 64bit上でのCrystal Reports
□投稿者/ オショウ (125回)-(2014/02/06(Thu) 23:09:21)
No69875 (nackeymama さん) に返信
> 環境
> Windows 7 64bit
> Access2013 32bit
> VB6.0
> Crystal Reports 13.0.2000.0

  VB6 ?
  Crystal Reports 13 って、CRバージョンが、13ってことですか?
  であれば、.NET版/Java版しか対応してませんが・・・
  ttp://crystalreports.jp/product/reports/sub03.html

  環境情報は、正しいですか?

以上。
引用返信 編集キー/
■69917 / inTopicNo.5)  Re[2]: Win7 64bit上でのCrystal Reports
□投稿者/ nackeymama (2回)-(2014/02/11(Tue) 20:06:14)
No69893 (ロートルプログラマ さん) に返信
> 元がAccess97ってことはDAOですよね。64bitではDAOはサポートされていない
> みたいですよ。はずしてる可能性は高いですが、私がその仕事を請けた場合
> は1から書き直します。

ロートルプログラマさん ありがとうございます。
返信が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

DAOは「Microsoft office 14.0 Access database engine Object library」に置き換えて動作させています。
VB6.0からAccess2013には接続できていますが、Crystal Reportsへの接続ができないようです。
VMwareを使い、Win7 32bitで検証してみましたが、結果は同じでした。
もちろん、VMware+WindowsXPではちゃんと動作しました。

いずれにせよWindows7ではどうしても動作しない場合、VB.netでの書き換えやWebアプリに作り替えることになるかと思います。
引用返信 編集キー/
■69918 / inTopicNo.6)  Re[3]: Win7 64bit上でのCrystal Reports
□投稿者/ nackeymama (3回)-(2014/02/11(Tue) 20:08:01)
No69894 (rikupapa さん) に返信
> Crystal Reportsの配布EXEを作る必要があるかと思われます。
> VS2010などでマージモジュールを含めたSetUpexeを作成出来るかと思われます。(RDC方式だったかな?)
> ただし、Windows7は、CrystalReportsは、XI R2(SP6)以降でないと配布できない(配布はできても実行できない?)はずです。
> あと、パスを配布フォルダのbinフォルダにパスを通さないとエラーが起きるかも。。。

rikupapa さん、ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

まずは調べながら試してみます。
引用返信 編集キー/
■69919 / inTopicNo.7)  Re[2]: Win7 64bit上でのCrystal Reports
□投稿者/ nackeymama (4回)-(2014/02/11(Tue) 20:11:44)
No69895 (オショウ さん) に返信
> ■No69875 (nackeymama さん) に返信
>>環境
>>Windows 7 64bit
>>Access2013 32bit
>>VB6.0
>>Crystal Reports 13.0.2000.0
>
>   VB6 ?
>   Crystal Reports 13 って、CRバージョンが、13ってことですか?
>   であれば、.NET版/Java版しか対応してませんが・・・
>   ttp://crystalreports.jp/product/reports/sub03.html
>
>   環境情報は、正しいですか?
>
> 以上。

オショウ さん ありがとうございます。 返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。

Crystal reportsはVB6.0のインストールCDからインストールしたのですが、
下記URLから調べると 13.0.2000.0と表示されます。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms225607(v=vs.90).aspx

なぜ13となってしまうのか、ここも謎なのですが...。
引用返信 編集キー/
■69920 / inTopicNo.8)  Re[3]: Win7 64bit上でのCrystal Reports
□投稿者/ オショウ (127回)-(2014/02/11(Tue) 20:34:53)
No69919 (nackeymama さん) に返信
> Crystal reportsはVB6.0のインストールCDからインストールしたのですが、
> 下記URLから調べると 13.0.2000.0と表示されます。

  VB6 を、Win7 64bit で動作させるのはよいとしても
  CrystalReports の、VB6 用が動作保証されていなかったと思いますし
  尚且つ、Access 2013 も対応してないです。

  よって、幾分、動作したかのような面もありますが、その組み合わせ
  でプログラムと格闘するのは、無駄だと思いますが。

以上。
引用返信 編集キー/
■69921 / inTopicNo.9)  Re[4]: Win7 64bit上でのCrystal Reports
□投稿者/ nackeymama (5回)-(2014/02/11(Tue) 21:23:04)
No69920 (オショウ さん) に返信
> ■No69919 (nackeymama さん) に返信
>>Crystal reportsはVB6.0のインストールCDからインストールしたのですが、
>>下記URLから調べると 13.0.2000.0と表示されます。
>
>   VB6 を、Win7 64bit で動作させるのはよいとしても
>   CrystalReports の、VB6 用が動作保証されていなかったと思いますし
>   尚且つ、Access 2013 も対応してないです。
>
>   よって、幾分、動作したかのような面もありますが、その組み合わせ
>   でプログラムと格闘するのは、無駄だと思いますが。
>
> 以上。

オショウ さん 早速のご回答ありがとうございます。

ご教示いただいた件、承知いたしました。
今回は仮想環境で対応し、ゆくゆくは作り替えという方向でいきたいと思います。

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -