C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 指定フォルダのファイルリスト作成


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■69880 / inTopicNo.1)  指定フォルダのファイルリスト作成
  
□投稿者/ kodomo (1回)-(2014/02/05(Wed) 12:19:37)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

\\pc1\dataにあるファイルのパスリストをテキストファイルに
書き出したいのですが、10万ファイルくらいありそうです。
Nextのところで、
データSQLite(巡回冗長検査(CRC)エラー)となります。
あまりに多いのでこうなるのか、2万ファイルくらいであればokでした。
すみませんが、宜しくお願い致します。
Imports System
Imports System.IO
Imports System.Collections.Generic
Module Module2
Sub Main1()
Dim files As IEnumerable(Of String) _
= Directory.EnumerateFiles( _
"\\pc1\data", _
"*", _
SearchOption.AllDirectories)
Dim Writer As New IO.StreamWriter("C:\tmp\test.txt")
For Each file In files
Writer.WriteLine(file)
Next
Writer.Close()
End Sub
End Module
引用返信 編集キー/
■69882 / inTopicNo.2)  Re[1]: 指定フォルダのファイルリスト作成
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (523回)-(2014/02/05(Wed) 15:31:29)
No69880 (kodomo さん) に返信
> データSQLite(巡回冗長検査(CRC)エラー)となります。
CRCエラーということは、プログラム側の問題では無く、
ディスク(HDD,SSD,DVD等)に対する読み取り不良だと思います。


> あまりに多いのでこうなるのか、2万ファイルくらいであればokでした。
ファイル数というよりは、特定のファイル(あるいはディレクトリ)を
参照するときに、異常に時間がかかる or CRCエラーになるといった
状況ではないでしょうか。


相手側(pc1)のコンピューターでチェックディスクを実行して、
HDD情報に異常がないか検査・修復してみてください。

光学ディスクの場合は、ディスク劣化の可能性もありますので、
他のドライブで読み取れないか試してみてください。
(ライティング機能を持つドライブの方が、読込成功率が高くなるようです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -