C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: windowsサービスをバッチスクリプトで登録する方法


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■69904 / inTopicNo.1)  windowsサービスをバッチスクリプトで登録する方法
  
□投稿者/ やま (1回)-(2014/02/08(Sat) 13:25:24)

分類:[インストーラ全般] 

VS2008 C#で開発したWINDOWSサービスがあるのですが、
通常であれば、Visualstudioにてインスートラを作成し、作成した xxxx.msiファィルを実行して導入すると思うのですが
この場合ですと、GUI形式で人が会話形式で操作する事になるのですが、バッチスクリプトを作成してWINDOWSサービス導入の自動化を考えているのですが
具体的にどのような手順で作成すればよいかわかりません。

どなたか、ご存じの方がおりましたらご教示いただけませんか?

環境
導入機器     WINDOWS2008R2 64bit
winowsサービス  vs2008 c# (.netfk 3.5.1)
引用返信 編集キー/
■69905 / inTopicNo.2)  Re[1]: windowsサービスをバッチスクリプトで登録する方法
□投稿者/ ひよこ (3回)-(2014/02/08(Sat) 13:52:41)
No69904 (やま さん) に返信
> VS2008 C#で開発したWINDOWSサービスがあるのですが、
> 通常であれば、Visualstudioにてインスートラを作成し、作成した xxxx.msiファィルを実行して導入すると思うのですが
> この場合ですと、GUI形式で人が会話形式で操作する事になるのですが、バッチスクリプトを作成してWINDOWSサービス導入の自動化を考えているのですが
> 具体的にどのような手順で作成すればよいかわかりません。
>
> どなたか、ご存じの方がおりましたらご教示いただけませんか?
>
> 環境
> 導入機器     WINDOWS2008R2 64bit
> winowsサービス  vs2008 c# (.netfk 3.5.1)

scコマンドじゃあだめですか?
http://support.microsoft.com/kb/251192/ja

引用返信 編集キー/
■69906 / inTopicNo.3)  Re[1]: windowsサービスをバッチスクリプトで登録する方法
□投稿者/ オショウ (126回)-(2014/02/08(Sat) 14:59:13)
No69904 (やま さん) に返信
> どなたか、ご存じの方がおりましたらご教示いただけませんか?

  .NET で作成されたWindowsサービスの導入には、installutil.exe を使いますが・・・
  再配布は許可されていなかったので、同様の動作を行うプログラムを自作する必要が
  あります。

  自PCで実験・・・とするならば、installutil.exe を調べてみて下さい。

  それと、インストーラでカスタム動作を行う有用な情報としては以下URL
  ttp://dobon.net/vb/dotnet/deployment/index.html

※ 登録動作に関しては、Vista以降、当然、管理者権限必須です。

以上。
引用返信 編集キー/
■69907 / inTopicNo.4)  Re[2]: windowsサービスをバッチスクリプトで登録する方法
□投稿者/ Hongliang (163回)-(2014/02/08(Sat) 18:57:49)
詳しくはないですが、msiはサイレントインストールできたような。
引用返信 編集キー/
■69908 / inTopicNo.5)  Re[3]: windowsサービスをバッチスクリプトで登録する方法
□投稿者/ とっちゃん (194回)-(2014/02/10(Mon) 18:11:08)
とっちゃん さんの Web サイト
No69907 (Hongliang さん) に返信
> 詳しくはないですが、msiはサイレントインストールできたような。

msiexec /? とコマンドラインで打つとパラメータ一覧が見れますが、
/quiet あるいは、/qn で画面表示一切なし。
/qb でアンインストールの時のような小さな画面。
/passive あるいは、/qb! で、/qb からキャンセルも取り除いたもの。
になります。

バッチ処理にするなら、msiexec /I <msiファイルのフルパス> /qb!
とすると、何をやってるか一目瞭然かつ、やめられない止まらないな動作になります。

一応。msiexec(msiファイルを実行するインストーラの実行モジュール)のコマンドラインパラメータの
リファレンスも張っておきます。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa367988.aspx

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -