C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ホットキーの登録


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■70000 / inTopicNo.1)  ホットキーの登録
  
□投稿者/ C#研究者 (26回)-(2014/02/17(Mon) 09:35:21)

分類:[C#] 

実行環境 Windows7 32bit
開発環境 Windows7 32bit VisualStudio C#2010

WinAPIのRegisterHotKeyを使って拡大鏡をショートカットキーで操作したいのですが、
その中でいくつかキーコードがわからないものがあります。

知っている方がいらっしゃれば恐縮ですが教えてください。

・プラス記号
・マイナス記号
・エスケープキー
・Windows ロゴ キー

引用返信 編集キー/
■70003 / inTopicNo.2)  Re[1]: ホットキーの登録
□投稿者/ Hongliang (167回)-(2014/02/17(Mon) 10:15:20)
System.Windows.Forms.Keys列挙体は各メンバの値に仮想キーコードそのものを使ってるので、intにキャストしてやるだけでそのまま使えますよ。
// Winキーは普通修飾キーとして使うもののはずだからVKは関係ないと思うのですけど。
引用返信 編集キー/
■70007 / inTopicNo.3)  Re[2]: ホットキーの登録
□投稿者/ C#研究者 (28回)-(2014/02/17(Mon) 14:46:57)
ありがとうございます。
気付いたのですけれども、RegisterHotKeyはホットキーを登録するだけで、
他のアプリへホットキーデータを送信するわけではないですよね。
ホットキーデータを別のアプリへ送信するにはどうすればよいのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■70010 / inTopicNo.4)  Re[3]: ホットキーの登録
□投稿者/ Hongliang (168回)-(2014/02/17(Mon) 17:57:16)
> ホットキーデータを別のアプリへ送信するにはどうすればよいのでしょうか。
「ホットキーデータ」なるものが何を指すのか分かりませんが、
キー入力のエミュレートならSendInput関数を使ったりSendKeysクラスを使ったり、
あるいは特定のウィンドウに送るためにWM_KEYDON/WM_KEYUPを使ったりします。
引用返信 編集キー/
■70022 / inTopicNo.5)  Re[4]: ホットキーの登録
□投稿者/ C#研究者 (30回)-(2014/02/18(Tue) 12:24:56)
教えて下さりありがとうございます。
MSDNのリファレンスを見て調べてみます。
引用返信 編集キー/
■70023 / inTopicNo.6)  Re[5]: ホットキーの登録
□投稿者/ C#研究者 (31回)-(2014/02/18(Tue) 16:49:28)

SendKeysで解決できそうです。
ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -