C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: タブコントロール内のプロパティの保存について


(過去ログ 18 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7001 / inTopicNo.1)  タブコントロール内のプロパティの保存について
  
□投稿者/ あら (24回)-(2007/08/28(Tue) 16:11:15)

分類:[C#] 

お世話になっております。

アプリケーション終了時の設定を保存しておいて、次回起動した時に前回の保存した設定
を取得しようとしています。

下記のように記述した場合、tabPage2にはデフォルトでチェックボックスのCheckedプロパティ
をTrueに設定しているのですが、tabPage2を選択しないでアプリケーションを終了させ、設定
が保存されたファイルを確認するとfalseとして保存されています。
※tabPage2を一度選択して終了させた場合は設定している値が保存されます。

どのように記述すれば、正しく保存されるのでしょうか?
(.NET2005 C#)

ご教授、アドバイス等宜しくお願いします。


------------------------------------------------------------
Form1にページが2つのTabControlがあり、tabPage1にcheckBox1、tabPage2にcheckBox2を配置し、
checkBoxのApplicationSettingsでcheckBox1、2共にTrueをデフォルトで設定しています。

    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form1_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)
        {
            Properties.Settings.Default.chBox1 = this.checkBox1.Checked;
            Properties.Settings.Default.chBox2 = this.checkBox2.Checked;

            Properties.Settings.Default.Save();
        }
    }

引用返信 編集キー/
■7009 / inTopicNo.2)  Re[1]: タブコントロール内のプロパティの保存について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (393回)-(2007/08/28(Tue) 18:35:54)
No7001 (あら さん) に返信
> どのように記述すれば、正しく保存されるのでしょうか?

これでどうでしょう。

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
    tabPage1.Visible = true;
    tabPage2.Visible = true;
}

引用返信 編集キー/
■7051 / inTopicNo.3)  Re[2]: タブコントロール内のプロパティの保存について
□投稿者/ あら (25回)-(2007/08/29(Wed) 13:44:57)
返信ありがとうございます。

教えて頂いたやり方で解決しました。

ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -