C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Win+D(デスックトップの表示)後のフォームのバグ


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■70318 / inTopicNo.1)  Win+D(デスックトップの表示)後のフォームのバグ
  
□投稿者/ 風太郎 (1回)-(2014/03/10(Mon) 14:55:49)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

表題の件、謎の現象が発生し困惑しております

環境
.net frameworks2.0
.visual studio 2005

状況

1.フォームを表示する(親)
2.親からshowdialogで子フォームを呼び出す

この時、子フォームの最小化ボタンを押した場合、親も友連れで最小化されます

3.一度windowsキー+Dを押し、デスクトップを表示します

こうすると、子フォームの最小化ボタンを押した場合、親のみ残留し、子フォームのみ最小化されていく
要するにデスクトップの表示が満たされず、親フォームだけが残る

いろいろやってみたのですが、親フォームが作成された後、親フォームがデスクトップに表示されている/いないに関わらず
windowsキー+Dを行うと、上記の現象が発生します・・・

調査できる環境が、xp 32bitと、2008 R2しかないので微妙ですが、両方で発生しました・・・

何かお知りの方はご教示頂けると幸いです

引用返信 編集キー/
■70330 / inTopicNo.2)  Re[1]: Win+D(デスックトップの表示)後のフォームのバグ
□投稿者/ a (14回)-(2014/03/12(Wed) 09:53:39)
No70318 (風太郎 さん) に返信
> いろいろやってみたのですが、親フォームが作成された後、親フォームがデスクトップに表示されている/いないに関わらず
> windowsキー+Dを行うと、上記の現象が発生します・・・
>
これの内容の意味が良く分からなかった。
親フォームがデスクトップに表示されていない場合(Form2.ShowDialogする前にForm1.Hideした状態?)、親が表示(Form1.Show)される言うことですか?

俺の確認した現象は以下の通りでした。
子フォームを最小化した場合、親フォームは一緒に最小化されてはおらず、他のウィンドウの裏に回ってました。
Windowsキー+Dをした場合、裏に回るべきウィンドウがないので親フォームはそのまま表示されていました。

環境:
Win7, XP SP3
VS2010EE C#(※言語による動作違いはないとは思うのだけど...)
.NET Framework2.0

引用返信 編集キー/
■70341 / inTopicNo.3)  Re[2]: Win+D(デスックトップの表示)後のフォームのバグ
□投稿者/ jiji (9回)-(2014/03/13(Thu) 13:26:01)
> 子フォームの最小化ボタン
フォームをDialogとして呼び出す場合は、最大化と最小化のボタンを非表示にしましょう と昔誰かが言ってました。
多くのアプリがそうなっていると思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -