C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

PathTooLongException


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■7075 / inTopicNo.1)  PathTooLongException
  
□投稿者/ 初心者 一等兵(27回)-(2006/10/02(Mon) 17:09:57)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

ファイルのパス名の最大長はどのように決まるのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■7078 / inTopicNo.2)  Re[1]: PathTooLongException
□投稿者/ ダッチ 一等兵(32回)-(2006/10/02(Mon) 17:44:32)

分類:[C#] 

No7075に返信(初心者さんの記事)
> ファイルのパス名の最大長はどのように決まるのでしょうか?

最終的には OS で決まると思います。

それより
何をしたときにこの例外が発生したのですか。

もうすこし何に困っているかを書いていただけると
回答しやすいです。

0
引用返信 編集キー/
■7098 / inTopicNo.3)  Re[2]: PathTooLongException
□投稿者/ 初心者 一等兵(28回)-(2006/10/03(Tue) 13:39:15)

分類:[C#] 

説明不足ですみません。
プログラムの試験工程で例外を発生させたいという状況です。
OSで決まるんですね。なるほど。


0
引用返信 編集キー/
■7150 / inTopicNo.4)  Re[3]: PathTooLongException
□投稿者/ ダッチ 一等兵(34回)-(2006/10/03(Tue) 22:34:03)

分類:[C#] 

No7098に返信(初心者さんの記事)
> 説明不足ですみません。
> プログラムの試験工程で例外を発生させたいという状況です。
> OSで決まるんですね。なるほど。

FileInfo クラスのインスタンス生成部分で
長いパスを設定してみたところ

PathTooLongException が発生しました。

このときにトラブルシューティングのヒントを参照したところ
下記の記載がされていました。

ヘルプより引用---------------------------------------
PathTooLongException 例外は、パス名またはファイル名がシステム定義の最大長を超えている場合にスローされます。

パス名がシステム定義の最大長を超えていないことを確認します。
Windows ベースのプラットフォームでは、パスは 248 文字未満、ファイル名は 260 文字未満にする必要があります。
-----------------------------------------------------
この内容のとおり Windows 環境であればどのくらいの長さで例外が発生するかはわかると思います。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -