C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: コンボボックスをボタンで操作


(過去ログ 18 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■7102 / inTopicNo.1)  コンボボックスをボタンで操作
  
□投稿者/ ノコノコ (1回)-(2007/08/30(Thu) 12:02:24)

分類:[C#] 

よろしくお願いします。

開発環境はvisualstudio,言語はC#です。

コンボボックスにあらかじめ数字の1〜5を順番にいれておきます。
さらにボタン↑、ボタン↓を用意して、コンボボックス内の選択をボタンで出来るようにしたいのですが、
どのようにすればよいでしょうか?

例えば上記状態で↓ボタンを1度押すとコンボボックスに1を表示、↓ボタンを2度押すと2を表示というような仕組みです。
引用返信 編集キー/
■7111 / inTopicNo.2)  Re[1]: コンボボックスをボタンで操作
□投稿者/ mあ (45回)-(2007/08/30(Thu) 12:50:47)
No7102 (ノコノコ さん) に返信
> コンボボックスにあらかじめ数字の1〜5を順番にいれておきます。
> さらにボタン↑、ボタン↓を用意して、コンボボックス内の選択をボタンで出来るようにしたいのですが、
> どのようにすればよいでしょうか?

SelectedIndex を使います。

引用返信 編集キー/
■7134 / inTopicNo.3)  Re[2]: コンボボックスをボタンで操作
□投稿者/ ノコノコ (2回)-(2007/08/30(Thu) 15:50:22)
ありがとうございます。おかげさまで動かすことが出来ました。

そこで、もうひとつ質問なのですが クリアボタンのようなものを用意し、押すと選択された
コンボボックスが初期状態になるのはどうすればよいのでしょうか?
(コンボボックスに何も表示されていない状態にする)
combobox.selectIndex = 0で指定しても、下記の場合だと1が表示されてしまいます。


No7111 (mあ さん) に返信
> ■No7102 (ノコノコ さん) に返信
>>コンボボックスにあらかじめ数字の1〜5を順番にいれておきます。
>>さらにボタン↑、ボタン↓を用意して、コンボボックス内の選択をボタンで出来るようにしたいのですが、
>>どのようにすればよいでしょうか?
>
> SelectedIndex を使います。
>
引用返信 編集キー/
■7137 / inTopicNo.4)  Re[3]: コンボボックスをボタンで操作
□投稿者/ とりこびと (30回)-(2007/08/30(Thu) 16:17:59)
とりこびと さんの Web サイト
No7134 (ノコノコ さん) に返信

> combobox.selectIndex = 0で指定しても、下記の場合だと1が表示されてしまいます。

combobox.selectIndex = -1 ではないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■7141 / inTopicNo.5)  Re[4]: コンボボックスをボタンで操作
□投稿者/ ノコノコ (3回)-(2007/08/30(Thu) 16:49:04)
-1にしたときにRangeobExceptionを出力していたので違うと思いましたが、
どうやら他のところでミスしていました。

おかげさまで解決しました。ありがとうございました。

No7137 (とりこびと さん) に返信
> ■No7134 (ノコノコ さん) に返信
>
>>combobox.selectIndex = 0で指定しても、下記の場合だと1が表示されてしまいます。
>
> combobox.selectIndex = -1 ではないでしょうか?
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -