C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: メモ帳をMDIで表示


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■72007 / inTopicNo.1)  メモ帳をMDIで表示
  
□投稿者/ すばる (1回)-(2014/05/09(Fri) 12:31:46)

分類:[C#] 

MDIのウィンドウでメモ帳を出すことは可能でしょうか?

System.Diagnostics.Process memo = System.Diagnostics.Process.Start("Notepad");
memo.MdiParent = this;


この書き方だと、.MdiParentのプロパティをProcessが持っていないとエラーが出てしまいます。
何か方法ないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■72008 / inTopicNo.2)  Re[1]: メモ帳をMDIで表示
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1回)-(2014/05/09(Fri) 13:23:54)
No72007 (すばる さん) に返信
> この書き方だと、.MdiParentのプロパティをProcessが持っていないとエラーが出てしまいます。
> 何か方法ないでしょうか?

「メモ帳」であることに拘らず、Multiline TextBox を貼った
子フォームを用意して、それを使えばよいのでは無いでしょうか。


引用返信 編集キー/
■72009 / inTopicNo.3)  Re[1]: メモ帳をMDIで表示
□投稿者/ とっちゃん (217回)-(2014/05/09(Fri) 13:25:01)
とっちゃん さんの Web サイト
No72007 (すばる さん) に返信
> MDIのウィンドウでメモ帳を出すことは可能でしょうか?
>
メモ帳って、Windows のメモ帳ですか?

MDIウィンドウの中に表示するには、メモ帳側が外部プロセスのMDIウィンドウ内で動作するという仕組みが必要です。
そのような仕組みは、備えていませんので、結果として実現することは出来ません。


> System.Diagnostics.Process memo = System.Diagnostics.Process.Start("Notepad");
> memo.MdiParent = this;
>
>
> この書き方だと、.MdiParentのプロパティをProcessが持っていないとエラーが出てしまいます。
> 何か方法ないでしょうか?
>
仮にメモ帳が、MDIの子ウィンドウとして動かせるような仕組みを持っていたとしても
プロセスクラスに mdiParent が自動で追加されたりするわけではありませんよ?



一応。。。MDI子ウィンドウとして、エディットコントロールを持つフォームを作ればいいと思います。
あとは、必要な機能(ファイルを選択するとか。。。)も作りこみが必要ですが、1つ1つは入門書にあるようなものばかりなので
それほど難しいということはないと思いますよ。



引用返信 編集キー/
■72010 / inTopicNo.4)  Re[2]: メモ帳をMDIで表示
□投稿者/ daive (24回)-(2014/05/09(Fri) 16:03:39)
興味がある & 時間がある のであれば、
メモ帳 互換 ソフト / ノートパッド 互換 ソフト / Notepad Clone
などで、探してみる。
(製品に組込む場合は、ライセンスについて要検討。)

メモ帳互換アプリ例

VB2010用
新しいプロジェクト:オンラインテンプレート。
MS Notepad Clone
'
NotePad2
http://www.flos-freeware.ch/notepad2.html
引用返信 編集キー/
■72011 / inTopicNo.5)  Re[3]: メモ帳をMDIで表示
□投稿者/ すばる (2回)-(2014/05/09(Fri) 18:02:44)
No72010 (daive さん) に返信
> 興味がある & 時間がある のであれば、
> メモ帳 互換 ソフト / ノートパッド 互換 ソフト / Notepad Clone
> などで、探してみる。
> (製品に組込む場合は、ライセンスについて要検討。)
> ’
> メモ帳互換アプリ例
> ’
> VB2010用
> 新しいプロジェクト:オンラインテンプレート。
> MS Notepad Clone
> '
> NotePad2
> http://www.flos-freeware.ch/notepad2.html
引用返信 編集キー/
■72015 / inTopicNo.6)  Re[4]: メモ帳をMDIで表示
□投稿者/ 豊田アキ (2回)-(2014/05/10(Sat) 12:25:08)
2014/05/10(Sat) 12:26:34 編集(投稿者)
2014/05/10(Sat) 12:26:29 編集(投稿者)

すみません、書き込む場所を間違えました。


No72011 (すばる さん) に返信
> ■No72010 (daive さん) に返信
>>興味がある & 時間がある のであれば、
>>メモ帳 互換 ソフト / ノートパッド 互換 ソフト / Notepad Clone
>>などで、探してみる。
>>(製品に組込む場合は、ライセンスについて要検討。)
>>’
>>メモ帳互換アプリ例
>>’
>>VB2010用
>>新しいプロジェクト:オンラインテンプレート。
>>MS Notepad Clone
>>'
>>NotePad2
>>http://www.flos-freeware.ch/notepad2.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -