C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: テーブル情報取得方法


(過去ログ 18 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■7210 / inTopicNo.1)  テーブル情報取得方法
  
□投稿者/ SQL (10回)-(2007/08/31(Fri) 19:49:48)

分類:[データベース全般] 

SQL Server2000を使用しています。

テーブルが多数ありすべてのデータのカラムなどの名前を取得しまとめようと思うのですが、
テーブルすべてのテーブル名、テーブルに対するカラム、データ型などまとめて出すことは出来ますでしょうか?
どのようにやるのかお願いします
引用返信 編集キー/
■7212 / inTopicNo.2)  Re[1]: テーブル情報取得方法
□投稿者/ きょろ (3回)-(2007/08/31(Fri) 20:36:12)
定義書をつくりたい、という理解でよろしいですか?

それなら、昔一度だけお世話になったような気がするフリーソフトをご紹介します。
Common SQL Environment
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se180732.html

Excelにテーブル・列情報を出力してくれますので、あとはお好きにエクスポートするなり、なんなり、という感じです。
一部不具合があるようなことを聞いたことがあります。
というわけで自己責任でお願いします(^^;)

もちろん、自分でクエリを書いて取得することもでき・・・たはずです。
(今スグには思い出せません。)
引用返信 編集キー/
■7219 / inTopicNo.3)  Re[2]: テーブル情報取得方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (399回)-(2007/08/31(Fri) 22:16:25)
No7212 (きょろ さん) に返信
> もちろん、自分でクエリを書いて取得することもでき・・・たはずです。

システム ストアド プロシージャで取得できますね。
sp_tables とか sp_columns とか sp_pkeys とか sp_fkeys とか。


# あまりお薦めはしませんが、システム テーブル (sysobjects, syscolumns 等)から取得する方法もあり。
引用返信 編集キー/
■7220 / inTopicNo.4)  Re[3]: テーブル情報取得方法
□投稿者/ ちゃっぴ (61回)-(2007/08/31(Fri) 22:52:40)
ちゃっぴ さんの Web サイト
SQLDMO を使う方法も。
引用返信 編集キー/
■7228 / inTopicNo.5)  Re[4]: テーブル情報取得方法
□投稿者/ きょろ (4回)-(2007/09/01(Sat) 16:59:05)
すみません、訂正です。
> それなら、昔一度だけお世話になったような気がするフリーソフトをご紹介します。
> Common SQL Environment

私が使用したのは数千円程度のシェアウェアでした。CSEは使ったことがないようです。

No7219 (魔界の仮面弁士さん) に返信

> システム ストアド プロシージャで取得できますね。
> sp_tables とか sp_columns とか sp_pkeys とか sp_fkeys とか。

SQLさん、こちらに情報がありました。
ストアド プロシージャ カタログ
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ms182764.aspx

> # あまりお薦めはしませんが、システム テーブル (sysobjects, syscolumns 等)から取得する方法もあり。

この方法しか知りませんでした(笑)しかも、お薦めではないんですね。
取得情報の多くが「SQL Server の内部使用専用に予約されています。将来の互換性は保証されません。」のためでしょうか?
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ms177596.aspx

No7220 (ちゃっぴさん) に返信

> SQLDMO を使う方法も。

こんな便利なコンポーネントがあるとは!
http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/287737/ja
引用返信 編集キー/
■7281 / inTopicNo.6)  Re[5]: テーブル情報取得方法
□投稿者/ SQL (11回)-(2007/09/03(Mon) 13:37:05)
分かりやすく一つ一つ調べていただきありがとう御座います。

No7228 (きょろ さん) に返信
> すみません、訂正です。
>>それなら、昔一度だけお世話になったような気がするフリーソフトをご紹介します。
>>Common SQL Environment
>
> 私が使用したのは数千円程度のシェアウェアでした。CSEは使ったことがないようです。
>
> ■No7219 (魔界の仮面弁士さん) に返信
>
>>システム ストアド プロシージャで取得できますね。
>>sp_tables とか sp_columns とか sp_pkeys とか sp_fkeys とか。
>
> SQLさん、こちらに情報がありました。
> ストアド プロシージャ カタログ
> http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ms182764.aspx
>
>># あまりお薦めはしませんが、システム テーブル (sysobjects, syscolumns 等)から取得する方法もあり。
>
> この方法しか知りませんでした(笑)しかも、お薦めではないんですね。
> 取得情報の多くが「SQL Server の内部使用専用に予約されています。将来の互換性は保証されません。」のためでしょうか?
> http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ms177596.aspx
一番楽に出来たのでこちらでやらせていただきました。


>
> ■No7220 (ちゃっぴさん) に返信
>
>> SQLDMO を使う方法も。
>
> こんな便利なコンポーネントがあるとは!
> http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/287737/ja

残りの方法も試して見ます。
ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■7310 / inTopicNo.7)  Re[6]: テーブル情報取得方法
□投稿者/ SQL (15回)-(2007/09/03(Mon) 18:21:31)
No7281 (SQL さん) に返信
> 分かりやすく一つ一つ調べていただきありがとう御座います。
>
> ■No7228 (きょろ さん) に返信
>>すみません、訂正です。
> >>それなら、昔一度だけお世話になったような気がするフリーソフトをご紹介します。
> >>Common SQL Environment
>>
>>私が使用したのは数千円程度のシェアウェアでした。CSEは使ったことがないようです。
>>
>> ■No7219 (魔界の仮面弁士さん) に返信
>>
> >>システム ストアド プロシージャで取得できますね。
> >>sp_tables とか sp_columns とか sp_pkeys とか sp_fkeys とか。
>>
>>SQLさん、こちらに情報がありました。
>>ストアド プロシージャ カタログ
>>http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ms182764.aspx
>>
> >># あまりお薦めはしませんが、システム テーブル (sysobjects, syscolumns 等)から取得する方法もあり。
>>
>>この方法しか知りませんでした(笑)しかも、お薦めではないんですね。
>>取得情報の多くが「SQL Server の内部使用専用に予約されています。将来の互換性は保証されません。」のためでしょうか?
>>http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ms177596.aspx
> 一番楽に出来たのでこちらでやらせていただきました。
>
>
>>
>> ■No7220 (ちゃっぴさん) に返信
>>
> >> SQLDMO を使う方法も。
>>
>>こんな便利なコンポーネントがあるとは!
>>http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/287737/ja
>
> 残りの方法も試して見ます。
> ありがとうございました。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -