C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: データソースの追加の設定


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■72165 / inTopicNo.1)  データソースの追加の設定
  
□投稿者/ ロギー (1回)-(2014/05/22(Thu) 10:52:59)

分類:[.NET 全般] 

2014/05/22(Thu) 11:03:00 編集(投稿者)

VB.NETでaccessの中のDBを呼び出して
DataGridViewに表示したいのですが、


access側でDBファイルを作成してCの直下に入れたはずなのですが、
VB側でデータソースの追加で、DBファイルを選ぶ時にCの直下にmdbファイルがありません。


データソース構造ウィザードで、新しい接続の
データソースの所は、Microsoft Access データベース ファイル (OLE DB)
に設定しています。

どういうことなのでしょうか。
ご教授願います。
引用返信 編集キー/
■72166 / inTopicNo.2)  Re[1]: データソースの追加の設定
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (16回)-(2014/05/22(Thu) 11:51:20)
No72165 (ロギー さん) に返信
> access側でDBファイルを作成してCの直下に入れたはずなのですが、
ドライブのルートには配置しないでください。特に Vista 以降の OS においては。

通常、ルートフォルダは管理者権限がないと書き込めない(参照はできる)ため、
mdb ファイルの置き場所としては相応しくありません。

仮に書き込めたとしても、C:\Users\〜\AppData\Local\VirtualStore\ の下に
配置されてしまう可能性がありますので、特に理由が無い限りは、
別の場所を利用されることをお奨めします。

どうしてもルートでなければならない場合は、EXE を右クリックして
「管理者として実行」するか、アプリケーションマニフェストにて
適切な requestedExecutionLevel を指定するようにして下さい。


それから、アプリケーションを x86 ビルドにしておくことも忘れずに…。
引用返信 編集キー/
■72167 / inTopicNo.3)  Re[2]: データソースの追加の設定
□投稿者/ ロギー (2回)-(2014/05/22(Thu) 13:03:36)
No72166 (魔界の仮面弁士 さん) に返信


> ドライブのルートには配置しないでください。特に Vista 以降の OS においては。
了解です。
フォルダの中に入れましたら表示されました。

> それから、アプリケーションを x86 ビルドにしておくことも忘れずに…。
こちらも未設定でした。
ありがとうございます!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -