C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

RichTextBox.Findメソッドで値を組み合わせて使う方法


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■7227 / inTopicNo.1)  RichTextBox.Findメソッドで値を組み合わせて使う方法
  
□投稿者/ ながの 二等兵(1回)-(2006/10/04(Wed) 23:08:11)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

はじめまして。C#でプログラムを作成しています。RichTextBox
コントロールのテキストから指定した文字列を検索したいと
思っています。
RichTextBox.Find(検索する文字列,検索開始位置,検索終了位置,検索オプション);
を使って検索しています。
検索オプション単体ではできるのですが、検索オプションの値を組み合わせる
方法がわかりません。

例えば
完全に一致の文字列のみを検出する場合は、WholeWordを使うといきますが、
完全に一致の文字列でかつ大文字と小文字を区別して(MatchCase)して
末尾から先頭に向かって検索と3つ値を組み合わせたいのですが、
可能でしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■7229 / inTopicNo.2)  Re[1]: RichTextBox.Findメソッドで値を組み合わせて使う方法
□投稿者/ まどか 中将(264回)-(2006/10/05(Thu) 00:15:33)

分類:[C#] 

> RichTextBox.Find(検索する文字列,検索開始位置,検索終了位置,検索オプション);
> を使って検索しています。
> 検索オプション単体ではできるのですが、検索オプションの値を組み合わせる
> 方法がわかりません。

ヘルプにはビットごとの組み合わせと書いてありますね。
オブジェクトブラウザなどで定数の値を見てもらえればわかると思いますが
それに限らずそういう値は、必ず1,2,4,8・・・となっています。
それを2進数で読み替えてください。
ビットが重ならないことがわかると思います。
つまりどのビットが1かでどの値が指定されているかを実現しています。
コンピュータ的に基本的な考え方ですので覚えておくと良いでしょう。

足し算でも良いのですが、通常はビット論理和演算をおこないます。
C#では | になるかと思います。指定したい値をくっつけて指定してください。


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -