C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[15]: FORMのサイズが少し小さくなる


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■72321 / inTopicNo.1)  FORMのサイズが少し小さくなる
  
□投稿者/ さんた (1回)-(2014/06/04(Wed) 02:25:06)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

環境 VS2013(VB)
OS:WINOWS8.1

フォームのサイズが小さくなります(たぶんデザイン画面を表示した時)

プロパティはデザイン時に設定しています
デフォルトから変更した主なプロパティ
AutoScaleMode=None
FormBorderStyle=None
ShowIcon=false
ShowInTaskbar=false
Size 1920,1080
SizeGripStyle=Hide
StartPosition=CenterScreen

一時的には変更されます(実行時も問題なしです)

ですが一度VSを落として起動しフォームのデザインを表示すると
Size 1916,1053
に変わってしまい他のコントロールのLocationも少し変わります

OSの解像度も1920,1080にしてあります

OSによる問題なのか、どこかの設定を変えれば直るのか教えてください

よろしくお願いします

引用返信 編集キー/
■72326 / inTopicNo.2)  Re[1]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ 渋木宏明 (12回)-(2014/06/04(Wed) 14:26:27)
渋木宏明 さんの Web サイト
> OSによる問題なのか、どこかの設定を変えれば直るのか教えてください

Form は表示画面サイズ内に収まるように自動的に補正されたような記憶があるような、無いような。。
確か補正をオフにする方法があった気がしますが、覚えてません (^^;;;

サイズ指定するんじゃなくて、最大化表示じゃダメなんですか?

引用返信 編集キー/
■72327 / inTopicNo.3)  Re[2]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ さんた (3回)-(2014/06/04(Wed) 15:24:46)
最大化でもダメでした

自動的に補正されたような記憶
調べてみます
引用返信 編集キー/
■72335 / inTopicNo.4)  Re[2]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ 渋木宏明 (13回)-(2014/06/04(Wed) 20:58:24)
渋木宏明 さんの Web サイト
> Form は表示画面サイズ内に収まるように自動的に補正されたような記憶があるような、無いような。。
> 確か補正をオフにする方法があった気がしますが、覚えてません (^^;;;

ごめんなさい、↑は実行時の話でした。
質問は、Visual Studio のフォームデザイナでの話ですよね?

デザインモード時だと、補正的な操作をどこがしてるかで難易度が。。
引用返信 編集キー/
■72337 / inTopicNo.5)  Re[3]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ 渋木宏明 (14回)-(2014/06/04(Wed) 21:08:02)
渋木宏明 さんの Web サイト
試しに手元で Windows.Forms アプリケーションを新規作成して、1920x1200 のフォームを作ってみましたが、特に問題ない(編集画面に収まらないので、スクロールバーが表示されている)ようです。

https://onedrive.live.com/redir?resid=F11BB9FD8E1BC5F9%2193117

環境は

・Windows 8.1 Update
・Visual Studio 2013 Update 2

で、Windows.Forms アプリケーションの「対象のフレームワーク」には .NET Framework 4.5 を指定して作成しました。


引用返信 編集キー/
■72368 / inTopicNo.6)  Re[4]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ さんた (5回)-(2014/06/05(Thu) 17:24:21)
テストしてくれてありがとうございます


・Windows 8.1 Update
・Visual Studio 2013 Update 2

にUPDATEしてみましたがダメでした

一応作成してもらったFORMのように一時的には1920x1080にはなります
その状態で実行すると 1920x1080 で正しく表示されます

ですがデザイン時にFORM画面を一度閉じて開きなおすと1916,1053に変わってしまします

なんでですかね&#12316;
引用返信 編集キー/
■72374 / inTopicNo.7)  Re[5]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ 渋木宏明 (17回)-(2014/06/05(Thu) 22:57:18)
渋木宏明 さんの Web サイト
> 一応作成してもらったFORMのように一時的には1920x1080にはなります
> その状態で実行すると 1920x1080 で正しく表示されます
>
> ですがデザイン時にFORM画面を一度閉じて開きなおすと1916,1053に変わってしまします

デザイン画面を閉じたり開いたり、また VS を再起動して同じことをしてみても、特に問題無いようです。

新規にプロジェクトを作成して、再現するかどうか試してみてはどうでしょう?

問題のプロジェクトに固有の作りこみや、サードパーティー製コンポーネントの影響ということも考えられるかもしれません。

引用返信 編集キー/
■72434 / inTopicNo.8)  Re[6]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ さんた (6回)-(2014/06/09(Mon) 17:13:28)
新規にプロジェクトを作成して、再現するかどうか試してみてはどうでしょう?
やってみました!

原因わかりました
FormBorderDtyle=None

でサイズが変わりました

解決はしてないのですが
これは仕様なのせしょうか?

引用返信 編集キー/
■72438 / inTopicNo.9)  Re[7]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ 渋木宏明 (28回)-(2014/06/09(Mon) 17:41:17)
渋木宏明 さんの Web サイト
> これは仕様なのせしょうか?

どうだったかなぁ?もう遠い記憶 (^^;

Form が表示されるまでに発生するイベントや、最悪 Form.WndProc() でどうにか調整できるかも??です。
引用返信 編集キー/
■72439 / inTopicNo.10)  Re[8]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ さんた (8回)-(2014/06/09(Mon) 17:48:24)
わかりました

プログラムでなんとかしようとするなら
デザイン画面は二度と開けないですね。。。

ControlBox=false
windowstate=maximized

でもダメでした

引用返信 編集キー/
■72441 / inTopicNo.11)  Re[9]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ 渋木宏明 (29回)-(2014/06/09(Mon) 18:13:42)
渋木宏明 さんの Web サイト
> プログラムでなんとかしようとするなら
> デザイン画面は二度と開けないですね。。。

Windows.Forms のデザイン画面は、かなり編集対象の Control/Form に処理を委譲しているので、対処できる可能性はまだそんなに低くないと思いますよ。
引用返信 編集キー/
■72448 / inTopicNo.12)  Re[10]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ さんた (9回)-(2014/06/09(Mon) 21:07:22)
formのフォントサイズをデフォルトの9から変更すると
影響を受けるようです

FormのTEXT=""
AutoScaleMode=None
でも影響を受けます


これを避ける方法は何かご存知でしょうか?
引用返信 編集キー/
■72451 / inTopicNo.13)  Re[11]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ 渋木宏明 (30回)-(2014/06/09(Mon) 23:45:02)
渋木宏明 さんの Web サイト
>原因わかりました
>FormBorderDtyle=None

> formのフォントサイズをデフォルトの9から変更すると
> 影響を受けるようです

> FormのTEXT=""
> AutoScaleMode=None
> でも影響を受けます

結局、原因はどれなんでしょう???

どれか一つでも見たいしていれば再現する感じですか?
引用返信 編集キー/
■72452 / inTopicNo.14)  Re[12]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ 渋木宏明 (31回)-(2014/06/10(Tue) 00:24:31)
渋木宏明 さんの Web サイト
>>formのフォントサイズをデフォルトの9から変更すると
>>影響を受けるようです
>
>>FormのTEXT=""
>>AutoScaleMode=None
>>でも影響を受けます
>
> 結局、原因はどれなんでしょう???

上から順番に適用してみましたが、再現しませんでした。

https://github.com/hidori/Samples/tree/master/FormDesignerIssue-20140610
引用返信 編集キー/
■72458 / inTopicNo.15)  Re[13]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ さんた (10回)-(2014/06/10(Tue) 11:37:46)
結果

formのフォントをデフォルトから変更すると
影響を受けるようです

FORMのフォントはデフォルトの(MS UI Gothic, 9pt)
から変えてはならない

FORMのFONTNAMEをMS UI Gothic でテスト

FORMのフォントサイズを10又は8にして保存
FORMデザインを閉じる
FORMデザインを開く
FORMのサイズが小さくなる

FORMのフォントサイズを9にして保存
FORMデザインを閉じる
FORMをデザイン開く
FORMのサイズが小さくならない
再度開きなおしてもVSを再起動しても大丈夫

ちなみにFONTNAMEを変えても同じ現象(小さくなる)でした





引用返信 編集キー/
■72462 / inTopicNo.16)  Re[14]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ とっちゃん (231回)-(2014/06/10(Tue) 13:02:36)
とっちゃん さんの Web サイト
No72458 (さんた さん) に返信

試していないのでわかりませんが、
フォントサイズが100%ではない(画面DPIが96ではない)環境ではありませんか?

引用返信 編集キー/
■72468 / inTopicNo.17)  Re[15]: FORMのサイズが少し小さくなる
□投稿者/ さんた (11回)-(2014/06/10(Tue) 15:37:06)
No72462 (とっちゃん さん) に返信

ディスプレイのプロパティ

すべてのディスプレイで同じ拡大率にする にチェックが入っていて
小 −100%(既定) が選択されているので
DPIは96になってるはずです


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -