C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: localhostのmemcachedが機能しない


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■72342 / inTopicNo.1)  localhostのmemcachedが機能しない
  
□投稿者/ ASP初心者 (1回)-(2014/06/05(Thu) 00:22:13)

分類:[ASP.NET (C#)] 

はじめまして

APS.net(C#)で作られたサーバープログラムのカスタマイズ作業を行っております。
動作確認を効率良く行う為、ローカル環境にmemcachedサービスをインストール&起動してみました。

ですが、Enyim.Caching.MemcachedClientの public bool Store(StoreMode mode, string key, object value, TimeSpan validFor) でデータを登録してtrueが返った直後に
同じキーで、public T Get<T>(string key)を呼び出してもnullが返って来てしまいます。

Webの発行でデプロイした先での動作確認では正常に動作しているので
ローカル環境で起動した memcachedサービスに問題があると思うのですが、情報が少なく路頭に迷っております。

何か気になる要素があればご教示頂きたく思います。

------------------------------
開発環境
------------------------------
 ・Windows7 Home Premium
・Visual Studio 2013 professional
 ・APS.net(C#)
 ・memcached-win64-1.4.4-14.zip
 ・Enyim.Caching

--------------------------------------------
ローカルテスト時のmemcached
--------------------------------------------

Web.Config
<!-- enyim.com -->
<enyim.com>
<!-- 環境依存:start -->
<memcached>
<servers>
<add address="127.0.0.1" port="11211" />
</servers>
<transcoder type="Enyim.Caching.Memcached.DataContractTranscoder, Enyim.Caching"/>
<socketPool minPoolSize="10" maxPoolSize="100" connectionTimeout="00:00:10" deadTimeout="00:02:00" />
</memcached>
<!-- 環境依存:end -->
</enyim.com>


⇒ memcached開始時もipadressとportは合わせています。
telnetでの接続もできています。


--------------------------------------------
ローカル環境を構築する際に参考にした情報
--------------------------------------------
Memcached1.4系をWindowsにインストールする。x64編。
 http://blog.kimuradb.com/?eid=863628

ASP.NET で memcached を使う
 http://blogs.gine.jp/taka/archives/1347 

memcachedのコマンドラインでの操作
 http://gendosu.jp/archives/1613

Telnetクライアントの使い方
 http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0207/06/news002.html

Windows 7 で telnet コマンドを使う
 http://blog.heiichi.com/?eid=805729

引用返信 編集キー/
■72348 / inTopicNo.2)  Re[1]: localhostのmemcachedが機能しない
□投稿者/ WebSurfer (281回)-(2014/06/05(Thu) 10:24:03)
No72342 (ASP初心者 さん) に返信

> APS.net(C#)で作られたサーバープログラムのカスタマイズ作業を行っております。
> 動作確認を効率良く行う為、ローカル環境にmemcachedサービスをインストール&起動してみました。

質問への直接の回答ではなくてすみませんが・・・

ASP.NET ベースの Web アプリであれば、サードパーティ製の物を使わなくても、
ASP.NET のフレームワークとして提供されているキャッシュ機構を利用した方が
良いと思いますが? それを使わないで Memcached とかを使わなければならな
い理由があるのでしょうか?

ASP.NET のキャッシュの概要
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms178597%28v=VS.100%29.aspx

DB が SQL Server なら「SQL キャッシュ依存関係」という機能も提供されてい
ます。

それを利用すれば、ASP.NET のキャッシュと SQL Server DB のテーブルやレコ
ードとの間に依存関係を持たせ、当該テーブル/レコードが変更されたら ASP.NET
のキャッシュを削除し、次のリクエストでは新しいデータを DB から取得してユ
ーザーに提供するとともに、新しいデータをキャッシュできるようにすると言っ
た高度なことも可能です。

SQL キャッシュ依存関係
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2011/03/28/SQL-Cache-Dependency.aspx
引用返信 編集キー/
■72407 / inTopicNo.3)  Re[2]: localhostのmemcachedが機能しない
□投稿者/ なちゃ (1回)-(2014/06/07(Sat) 14:56:24)
一般的には、ASP.NETのキャッシュはmemcachedの代わりになるものではないと思います。
まあ標準的なもので言えば、Windows Server AppFabric Cacheとかがmemcachedにあたる感じですかね。
まあすでに動いているアプリのようですからそういうわけには行かないでしょうけれど。
引用返信 編集キー/
■72426 / inTopicNo.4)  Re[3]: localhostのmemcachedが機能しない
□投稿者/ ASP初心者 (2回)-(2014/06/09(Mon) 14:38:05)
お返事遅くなってしまい申しわけございません。
ご返答頂きありがとうございます。


> WebSurfersさん

 ASP自体、勉強中の身ですので、どんな情報でも大変ありがたいです。
 
 ただ、既に稼働中のシステムを極力変更せずにカスタムするオーダーですので、
 今のまま確認していきたいと考えていた次第でした。


> なちゃさん

 そもそもmemcached自体への理解が浅いので、
 まずはそこから調べていきたいと思います。
 
 せめてEnyimライブラリが返すエラーで原因が追えれば良かったのですが、
 bool型のみでは判別不能でしたので、情報収集させて頂こうと思い投稿しました。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -