C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[34]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 44 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■7239 / inTopicNo.1)  ★12/8名古屋勉強会検討スレ
  
□投稿者/ 中博俊 (1152回)-(2007/09/02(Sun) 10:25:02)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[討論] 

12/8に愛知勉強会をすることになりました。
名古屋勉強会という名称にスレ!という意見もあるので、名称は検討中。

いちおう現在のところ4コマ設ける予定ですが、実際に愛知近辺に住んでおられる方で参加してもいいかなと思っている方の聞きたいネタなどの意見を聞かせてください。
もちろんおいらも参加する!だからしゃべらせろい!もOK!

よろしく〜
引用返信 編集キー/
■7240 / inTopicNo.2)  Re[1]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ じゃんぬねっと (523回)-(2007/09/02(Sun) 12:10:12)
No7239 (中博俊 さん) に返信
> 名古屋勉強会という名称にスレ!という意見もあるので、名称は検討中。

Microsoft Conference みたいに 「名古屋」 の方がわかりやすいと思いまして。
http://www.event-registration.jp/events/msc06/

我らの地方から見た 横浜 > 神奈川 みたいなもので、名古屋 > 愛知 ですね。

東京・大阪・名古屋
東京・大阪・愛知... うーん。

ネタ提供としては、エラー検証とエラーの魅せ方 (Win/Web) なんてのはどうでしょう。
引用返信 編集キー/
■7241 / inTopicNo.3)  Re[2]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ Chuki (1回)-(2007/09/02(Sun) 13:01:35)
No7240 (じゃんぬねっと さん) に返信
> ■No7239 (中博俊 さん) に返信
> 我らの地方から見た 横浜 > 神奈川 みたいなもので、名古屋 > 愛知 ですね。

以前バイトしていたとき、名称を「愛知」とつけるときは
三河でもやること前提、見たいに言われたことがありました^^;。
#ほんまなんやろか

岡崎・豊田でやるのも面白いかも
三河安城や豊橋にはのぞみで行きにくいですが^^;

引用返信 編集キー/
■7242 / inTopicNo.4)  Re[3]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ 中博俊 (1153回)-(2007/09/02(Sun) 15:12:44)
中博俊 さんの Web サイト
大阪メンバー2人くらい車だしてくれたら
公式ツアーができるよね。

>ネタ提供としては、エラー検証とエラーの魅せ方 (Win/Web) なんてのはどうでしょう。

自分でやるんよね(^m^)
引用返信 編集キー/
■7263 / inTopicNo.5)  Re[4]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ nagise (1回)-(2007/09/03(Mon) 09:55:01)
No7242 (中博俊 さん) に返信
> 自分でやるんよね(^m^)

いいだしっぺの法則スレはここですか?w
なにかリクエストあればやりまっせー。
引用返信 編集キー/
■7264 / inTopicNo.6)  Re[4]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ じゃんぬねっと (524回)-(2007/09/03(Mon) 10:09:14)
No7242 (中博俊 さん) に返信
> 自分でやるんよね(^m^)

人前で話すのは苦手なので...
ワンツーマンならいいんですけどね。
当日はとりあえず初参加ということで見守ろうと思ってますよ。

ダメっすか? (w
引用返信 編集キー/
■7301 / inTopicNo.7)  Re[5]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ むたぐち (1回)-(2007/09/03(Mon) 15:43:51)
PowerShellのセッションをやりたいです。
内容は、基本編は軽く流して、小粋な小物スクリプトを数編紹介・スクリプトテクニック紹介ということで。
もし愛知近隣の方が手をあげられたらそちらを優先という感じでお願いします。その場合、大阪でいつかやらせてください。
ちょっと懸念だった資料公開等も問題なくなりましたので。
引用返信 編集キー/
■7318 / inTopicNo.8)  Re[6]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ りょーいち (1回)-(2007/09/03(Mon) 20:19:47)
> PowerShellのセッションをやりたいです。
聞きたいですー

名古屋在住の知人エンジニアに聞いたところ、
「Vistaの話がようやく出始めてるので、Vista系のネタと、あとはPowerShellの話が聞きたいなー」
と言ってました。

> 我らの地方から見た 横浜 > 神奈川 みたいなもので、名古屋 > 愛知 ですね。
すっごく同感です。
東京来てから感じたのは、「愛知出身」と言うより、「名古屋の辺り出身」と言ったほうが話が通じる事w
引用返信 編集キー/
■7329 / inTopicNo.9)  Re[7]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ 中博俊 (1154回)-(2007/09/03(Mon) 23:01:03)
中博俊 さんの Web サイト
とりあえず名古屋にすることにしますた。
引用返信 編集キー/
■7382 / inTopicNo.10)  Re[8]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ 中博俊 (1155回)-(2007/09/05(Wed) 00:09:02)
中博俊 さんの Web サイト
名古屋近傍の人どれくらい来ていただけるんですかね・・・

私に聞きたいネタだれかふってください。
引用返信 編集キー/
■7390 / inTopicNo.11)  Re[5]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ Jitta (418回)-(2007/09/05(Wed) 06:18:17)
No7264 (じゃんぬねっと さん) に返信
> 人前で話すのは苦手なので...
> ワンツーマンならいいんですけどね。
> 当日はとりあえず初参加ということで見守ろうと思ってますよ。

そんなあなたに読んで欲しい、ここのコメント。
http://blogs.wankuma.com/jitta/archive/2007/07/24/86875.aspx
>> 「恥ずかしいから、人前では話せません」は通じません。わんくまの勉強会を、練習に使ってみましょう!!
> じゃんぬねっと
> Posted @ 2007/07/24 23:07
> Yes! Yes!

引用返信 編集キー/
■7392 / inTopicNo.12)  Re[6]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ じゃんぬねっと (525回)-(2007/09/05(Wed) 09:22:43)
No7390 (Jitta さん) に返信
そ、それは... 何 か の 罠 で す。
引用返信 編集キー/
■7426 / inTopicNo.13)  Re[7]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ C.John (1回)-(2007/09/05(Wed) 14:56:10)
参考までに独断と偏見による愛知県のソフトウェア開発事情です。
(あくまで個人的な感覚です。)

・工場(FA・LA)、組み込み向け(車・カーナビ)が多め

【工場向けの特徴】
・PCはセンサなどの制御に使われるため装置の一部として納品される事が多い。
・装置が壊れるまでソフトが使われる事から古いソフトの保守作業が多い。(いまだにNT4.0とか)
・GUIはさほど重要でないため新しい技術はなかなか使われない。(ようやく.Netが解禁になったくらい)

【開発者】
・地元の大学に情報系の学部が少ないため、機械や電気を専攻していた人がソフトをやっている。
・そのため情報処理の基礎はよく知らないけどトライ&エラーと経験でなんとかしている。

という訳で個人的には基礎的な話やVistaの話なんかがウケがいいんじゃないかと思います。
引用返信 編集キー/
■7509 / inTopicNo.14)  Re[8]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ nagise (2回)-(2007/09/07(Fri) 12:18:50)
No7426 (C.John さん) に返信
> という訳で個人的には基礎的な話やVistaの話なんかがウケがいいんじゃないかと思います。

私も設計とか生産性とかの話題でネタを考えていたんですが、
「わんくま 初めてのJava」でどうですか?
過去の勉強会をみると無かったようなので。
引用返信 編集キー/
■7558 / inTopicNo.15)  Re[9]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ ひろえむ (38回)-(2007/09/07(Fri) 22:34:21)
名古屋も楽しそうだなぁー。

私も時間と予算が許せば名古屋でミニオブ熱がやりたいなぁ・・・。
引用返信 編集キー/
■7560 / inTopicNo.16)  Re[10]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (345回)-(2007/09/08(Sat) 01:15:54)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2007/09/08(Sat) 01:37:32 編集(投稿者)

いつか、「MSDN Library、検索サイト、掲示板の活用法」に関するセッションをやって欲しいです。

なんかこー、あまりにも安易に「とりあえず検索サイトで検索、検索の仕方も悪くて期待している回答が得られなくて掲示板になだれ込む」というのはどうなんだろーなーと。

分からないことを尋ねること自体は問題ないし、質問している側からすれば切羽詰っていて「安易に」なんて言ったら怒られるかもしれませんが、手元にある情報源を有効に活用すれば「掲示板に投稿してひと晩・ふた晩待つ」よりもはるかに短い時間で問題が解決できる場合がある、ということも知っておいてもらいたいです。

ホントならいわゆるリファレンス的な情報が必要な場面で「とりあえず検索サイトで検索してみる」というのは非効率的です。この場合は MSDN Library をつついてみるのが得策です。

MSDN Library から必要とする情報を得るには独特の「コツ」が必要なこともありますが、ツボにはまれば連鎖的に大量の情報を得ることが出来ます。

検索サイトにしても、キーワードの選び方ひとつで目的の結果にたどり着くまでの時間がかなり違うはずです。

この辺を実例も交えつつ解説してもらって、それをビデオ公開なんかもしてもらったりすると、かなり広い範囲の人の役に立つのではないかと思います。

引用返信 編集キー/
■7562 / inTopicNo.17)  Re[11]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ kkamegawa (4回)-(2007/09/08(Sat) 09:30:12)
kkamegawa さんの Web サイト

> いつか、「MSDN Library、検索サイト、掲示板の活用法」に関するセッションをやって欲しいです。
>
> なんかこー、あまりにも安易に「とりあえず検索サイトで検索、検索の仕方も悪くて期待している回答が得られなくて掲示板になだれ込む」というのはどうなんだろーなーと。

 あー確かに。Internet時代になって掲示板ってどうよ?と思って、しばし遠ざかっていたのです(NetNewsは読んでましたが)。まず扱ってる掲示板をどこかから探さなきゃいけない。今でこそGoogleがあるけど、Yahooに載っているかどうかが存在を左右するくらいの時代のお話。

#私も繰り返し聞かれることや、どんな質問をされることを否定してはいません。念のため。

 辞書や辞典を読むと意外と面白いという話があるけれど、まさにその感じ…まではいかないんですけどね(^^;。

>MSDN Library から必要とする情報を得るには独特の「コツ」が必要なこともありますが、ツボにはまれば連鎖的に大量の情報を得ることが出来ます。

それで本来の調べ物を忘れて、読みふけってしまうこともしばしばあります:-)。

引用返信 編集キー/
■7567 / inTopicNo.18)  Re[11]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ Jitta on the way (5回)-(2007/09/09(Sun) 13:30:03)
No7560 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> 2007/09/08(Sat) 01:37:32 編集(投稿者)
>
> いつか、「MSDN Library、検索サイト、掲示板の活用法」に関するセッションをやって欲しいです。
のわっ!
「目指せ MVP for MSDN ライブラリ」な私が承ります(泣)
# 今のところ、そんなコンピテンシはない
引用返信 編集キー/
■7568 / inTopicNo.19)  Re[12]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (347回)-(2007/09/09(Sun) 13:54:10)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 「目指せ MVP for MSDN ライブラリ」な私が承ります(泣)

お、勇者だw

是非よろしくお願いします m(_ _)m
ビデオ化前提でw

引用返信 編集キー/
■7570 / inTopicNo.20)  Re[13]: ★12/8名古屋勉強会検討スレ
 
□投稿者/ Jitta on the way (6回)-(2007/09/10(Mon) 07:32:07)
No7568 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>「目指せ MVP for MSDN ライブラリ」な私が承ります(泣)
>
> お、勇者だw
>
> 是非よろしくお願いします m(_ _)m
> ビデオ化前提でw
>

ビデオ化って、実際に検索しているところですか?
そういや、デモや実演は、苦手な分野...

春を目指して組み立てます。
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -